Найти тему
ЭТО — Просто Бани

Польза зеленого чая для организма.

pixabay.com
pixabay.com

Зелёный чай – один из самых популярных напитков в мире, уступающий популярностью только чёрному чаю и кофе. Этот напиток любят в Европе, Азии и Америке. Благодаря многообразию видов и сортов этого напитка, на рынке можно найти чай на любой вкус.

Производство

Выращивают зелёный чай во многих странах мира, но главными поставщиками зелёного чая являются: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия. Зелёный чай является неферментированным продуктом. Его листья собираются, сушатся и обрабатываются только ручным способом. Эта простейшая технология позволяет сохранить в чайных листьях максимально возможное количество полезных компонентов и веществ. Только ручной способ является максимально щадящим, что делает чай таким полезным и натуральным продуктом.

Виды

В зависимости от сорта, чайные листья имеют различный оттенок. Но, также, цвет, является показателем качества чая. Чем светлее оттенок, тем качество чая лучше. При сушке, чайные листья темнеют, это сказывается и на его полезных свойствах. Считается, что чем темнее листья, тем качество хуже.

Принято выделять четыре вида зелёного чая, в зависимости от способа термической обработки.

1 Чай, который проходит термообработку сразу после сбора и сушки. По-китайски название звучит – «Чао Цин Люй Ца».

2. Ко второму виду относятся чаи, листья которых обрабатываются в специальных духовых шкафах – «Хун Цин Люй Ча».

3. Третий вид зелёного чая, чьи листья обрабатываются путём сушки на солнце. Их чаще всего используют в качестве полуфабриката для фасованных, пакетированных чаёв.

4. Четвёртый вид – чай, чьи листья после сбора проходят обработку паром. Чай, прошедший подобную обработку имеет самую высокую стоимость, поскольку этот способ самый затратный и древний. При помощи пара обрабатывали листья еще много веков назад. Обработанные листья скручивают и просушивают. Наиболее популярные виды такого чая – «Сянь Жэнь Чан Ча» и «Юй Лу».

Польза зелёного чая

Содержание большого количества алкалоидов в листьях зелёного чая, делает этот напиток невероятно полезным. Кофеин, теобромин, параксантин, неофилин, гипоксантин и другие компоненты, тонизируют организм, улучшают работу головного мозга, нормализуют артериальное давление. Содержание кофеина в зелёном чая больше, чем в кофе, поэтому по-настоящему бодрящим правильнее будет назвать зелёный чай.

Содержание в листьях чая танина, замедляет старение клеток и тканей нормализует обменные процессы в организме. Большое количество витаминов: А, P, С, B1, B2, B15 оказывают положительное влияние на все функции организма.

Следует внимательно подходить к выбору вида чая, ведь полезные вещества содержатся в крупнолистовом, правильно обработанном, качественном чае, имеющим, светлый оттенок листьев. Покупка дешёвого, мелконарезанного, пакетированного чая, будет бесполезной тратой денег.

Чтобы получить качественный продукт, следует выбирать чай в специализированных магазинах, либо же покупать нефасованный, развесной чай, где будут хорошо видны его листья.

Еда
6,93 млн интересуются