Новый год выпадает на период поста, которого многие строго придерживаются. Но вовсе не обязательно в праздник сидеть за пустым столом без вкусных салатиков с майонезной заправкой, ведь всегда можно приготовить постный майонез без яиц и молока.
Предлагаю два рецепта приготовления.
Рецепт 1
Этот майонез готовится на муке, но получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать такой, возьмите:
- 1 стакан муки (200г), желательно высшего сорта;
- 3 стакана чуть теплой воды;
- 3 ст.л. готовой горчицы;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 8 ст.л. масла растительного (предпочтительней, конечно, брать оливковое);
- по 2 чайные ложки сахара и соли.
Начинаем готовить.
В муку добавляем небольшое количество воды, остальную воду пока отставляем в сторону. Начинаем размешивать так, чтобы в мучной смеси не было комков. Потом постепенно вливаем оставшуюся воду, ставим на водяную баню и варим до загустения. Остужаем.
В отдельную глубокую миску кладем горчицу, масло и остальные ингредиенты и начинаем взбивать погружным блендером. Сразу скажу, миксером нормально взбить не получится. Нужен именно блендер, вот наподобие этого.
Потом постепенно вводим мучную смесь, не прекращая взбивать.
Постный майонез готов!
У нас должен получиться вот такой густой соус.
Рецепт 2
Приготовить майонез по этому рецепту еще проще, но нам потребуется соевое молоко, впрочем, купить его сегодня не проблема.
Итак, берем:
- 200 мл молока соевого;
- 1 ст.л. готовой горчицы (можно меньше);
- перец и соль по вкусу;
- лимонный сок или уксус по вкусу;
- 150 мл рафинированного масла.
Взбейте небольшую часть соевого молока с растительным маслом, постепенно добавляя оставшееся молоко и остальные ингредиенты. Взбивать соус также нужно погружным блендером.
Если вам нужен майонез погуще, добавьте чуть больше растительного масла, чем указано в рецепте.