Найти тему
Мир меняется

ПАСТУШИЙ ПИРОГ ( SHEPHERD’S PIE )

Оглавление

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

Для пастушьего пирога понадобится:

-2

Для мясной начинки.

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для картофельного пюре.

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки. от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

Для посыпки пирога.

  • Сыр. ~ 100 гр.

Готовим Shepherd’s Pie.

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

-3

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

-4

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.

-5

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.

-6

Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

-7

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

-8

Добавляем лук порей к фаршу.

-9

Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

-10

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

-11

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

-12

Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

-13

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

-14

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

-15

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

-16

Далее остается только собрать пастуший пирог.

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

На начинку выкладываем картофельное пюре.

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.

-17

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

-18

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.