Шейкер (от англ. shake — трясти), барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом. Шейкер — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.
В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых жидкостей различной плотности, таких как: фруктовые соки, сиропы, ликёры и другие алкогольные напитки, сливки, кофе, яйца, кроме газированных напитков. Лёд, помещаемый примерно на три четверти от объёма стакана шейкера, при встряхивании быстро охлаждает напиток.
Для приготовления коктейля бармен помещает кубики льда и необходимые составляющие напитка в стакан шейкера, закрывает его и энергично встряхивает продолжительностью 5—10 секунд. Готовый коктейль переливают в бокал, отсеивая лёд специальным ситом. Кроме льда, сито также отфильтровывает возможные кусочки компонентов коктейля и образовавшуюся при встряхивании пену.
В европейском шейкере сито, в виде пластины с несколькими отверстиями, находится в самой его конструкции, а при использовании бостонского шейкера применяется отдельное барное сито стрейнер. При отсутствии сита, лёд может быть отфильтрован путём аккуратного процеживания напитка через узкую щель между частями шейкера — методом «бумеранга» (см. на илл.).
Основными материалами для изготовления современных профессиональных шейкеров являются нержавеющая сталь и стекло, европейские шейкеры для использования в быту могут частично или полностью изготавливаться из пластмассы.
Существуют отдельные виды шейкеров для приготовления смесей в спортивном питании.