Найти тему
Фитнес по-русски

Почему немного пива - это полезно

Оглавление

В последние годы пиво подвергалось нападкам со стороны медиков. И ожирение провоцирует и печень сажает и вообще, пивной алкоголизм в России носит размах эпидемии. Однако, в умеренных дозах пиво – очень полезный напиток, куда лучше чем сладкая газировка.

Немного о составе пива в фактах:

-В пиве много калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка. По количеству этих минералов пиво, как свежевыжатый апельсиновый сок.

Виктор Мартинез - обладатель бицепса в 56 см - любит пропустить кружку-другую
Виктор Мартинез - обладатель бицепса в 56 см - любит пропустить кружку-другую

-Витамины В1 и В2 важны для метаболизма и работы нервной системы. В кружке пива половина суточной нормы этих витаминов.

-Пиво богато витамином С - самым важным витамином для человека. От этого витамина зависит обмен веществ и иммунитет.

-Фенольные соединения в пиве - профилактика инфарктов и инсультов.

- Пиво выводит из организма канцерогенные вещества. По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком.

Однако не все так просто.

Современная медицина о пиве

Официальная медицина относится к пиву, скорее, враждебно. И есть за что. Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, - серьезная нагрузка на почки и сердце. Впрочем, в таких осложнениях повинно часто не само пиво, а традиционная его закуска. Ведь “под пиво” принято поедать разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам и увеличению артериального давления. А если при этом “жидкость” поступила в избытке...

Норма пива от ученых: не больше 1 литра в день

Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ сильно раздражает слизистую оболочку желудка.

Однако медики и сегодня не отрицают, что пиво — напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что делается из природных натуральных веществ, содержит живую грибковую культуру.

Полезные свойства пива

Пиво любили викинги, теперь любят качки
Пиво любили викинги, теперь любят качки

Но вернемся к полезным свойствам пива. Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий. Так что тем, кто преследует именно подобные цели (в том числе и снятия похмельного синдрома) следует выбирать горькие — наиболее богатые хмелем — сорта пива.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.

Что касается пресловутого “пивного брюшка”, то тут дело не в калорийности пива, а в его принадлежности к алкогольным напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли, которые он (организм) тут же старается возместить из новой пищи.

Да, не стоит забывать, что пиво полезно только в умеренных дозах. Для женщины вполне достаточно одного бокала в день. Мужчине можно два-три бокала. Ну, а в какое время дня его выпить — в разгар жары или перед сном — это уж ваше личное дело.

Еда
6,93 млн интересуются