В последние годы пиво подвергалось нападкам со стороны медиков. И ожирение провоцирует и печень сажает и вообще, пивной алкоголизм в России носит размах эпидемии. Однако, в умеренных дозах пиво – очень полезный напиток, куда лучше чем сладкая газировка.
Немного о составе пива в фактах:
-В пиве много калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка. По количеству этих минералов пиво, как свежевыжатый апельсиновый сок.
-Витамины В1 и В2 важны для метаболизма и работы нервной системы. В кружке пива половина суточной нормы этих витаминов.
-Пиво богато витамином С - самым важным витамином для человека. От этого витамина зависит обмен веществ и иммунитет.
-Фенольные соединения в пиве - профилактика инфарктов и инсультов.
- Пиво выводит из организма канцерогенные вещества. По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком.
Однако не все так просто.
Современная медицина о пиве
Официальная медицина относится к пиву, скорее, враждебно. И есть за что. Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, - серьезная нагрузка на почки и сердце. Впрочем, в таких осложнениях повинно часто не само пиво, а традиционная его закуска. Ведь “под пиво” принято поедать разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам и увеличению артериального давления. А если при этом “жидкость” поступила в избытке...
Норма пива от ученых: не больше 1 литра в день
Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
Однако медики и сегодня не отрицают, что пиво — напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что делается из природных натуральных веществ, содержит живую грибковую культуру.
Полезные свойства пива
Но вернемся к полезным свойствам пива. Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий. Так что тем, кто преследует именно подобные цели (в том числе и снятия похмельного синдрома) следует выбирать горькие — наиболее богатые хмелем — сорта пива.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.
Что касается пресловутого “пивного брюшка”, то тут дело не в калорийности пива, а в его принадлежности к алкогольным напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли, которые он (организм) тут же старается возместить из новой пищи.
Да, не стоит забывать, что пиво полезно только в умеренных дозах. Для женщины вполне достаточно одного бокала в день. Мужчине можно два-три бокала. Ну, а в какое время дня его выпить — в разгар жары или перед сном — это уж ваше личное дело.