Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают глинтвейн

Классический глинтвейн
Классический глинтвейн

Я думаю многие из нас пробовали глинтвейн - горячий алкогольный напиток со специфическим вкусом и ароматом. А из чего делают глинтвейн и благодаря чему он приобретает свой вкус и аромат.

Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями или специями. Этот напиток обычно пьют в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин.

Приготовления глинтвейна

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без воды.

Способ приготовления без воды:

Вино вместе сахаром и пряностями нагревают до 70 - 78°C. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь, реже чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Иногда могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл воды на 1 литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и при приготовлении без воды, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Еда
6,93 млн интересуются