Приготовление чая — занятие не из обыденных.
Лу Шушэн, XVI век
О чайной церемонии существует много мифов и легенд. Все они сводятся к одному: чайная церемония — это целый ритуал, не терпящий спешки. И в нем важен не только процесс, но и повод, обстановка и посуда.
Посуда в чайной церемонии, пожалуй, еще более мифическая тема, чем сама церемония. Если вы разделяете мнение, что распитие классического китайского чая располагает к изучению всех тонкостей и традиций по древним китайским трактатам, а обеденный или офисный стол вам так и хочется переоборудовать в чайный алтарь со свечами и благовониями, то это статья определенно для вас.
Спойлеры: вам не нужно иметь в своем распоряжении целый арсенал посуды и чайных приспособлений, чтобы познать все хитрости чайной церемонии.
Традиционная посуда для чайной церемонии
Традиционную чайную церемонию в Китае называют Пин ча, что в переводе означает пробование чая.
В пин ча для заваривания чая обычно используется очень практичный и удобный инструмент — гайвань.
Заваривание чая в гайване позволяет быстро слить чай прямо в пиалу, либо в чахай, и при этом не обжечь руки. В такой посуде чай не успевает настояться и перезавариться.
И если мы вас еще не убедили в безопасности этой прекрасной чайной посуды и вы боитесь обжечь руки, то для вас подойдет гайвань с ручкой.
Практичных читателей обязательно порадует гайвань в комплекте с пиалой в виде крышечки.
Чахай (в переводе «море чая») — это небольшой кувшинчик, в который переливают чай из чайника. Обойтись без него, конечно, можно, но не спешите с выводами. Чахай очень полезный инструмент: во-первых, в нем остается заварка, которая могла случайно попасть из чайника; во-вторых, он позволяет сделать чайный напиток равномерным, то есть чай в нем не настаивается сверх меры и не перезаваривается.
Для заваривания чая вы можете использовать также классический китайский чайничек.
Такие чайники не нуждаются в представлении и знакомы практически каждому с детства. Если вы любитель пить чай в одиночестве, вам подойдет небольшая посуда на 100-150 мл.
Такие маленькие чайники практичны в использовании, и за счет своего размера позволяют взять его с собой в путешествие. Например, на случай если вы захотите насладиться чайной церемонией в диких горах Тибета.
Если же чаепитие планируется на несколько человек, то советуем взять чайник объемом побольше — от 300 мл.
Любители прекрасного по достоинству оценят чайники необычной формы. Например, чайник тыкву.
Или чайник каштан.
А настоящий чайный гурман будет в восторге от чайника Четыре настроения Будды:
О чайной посуде можно говорить много и долго, слагать легенды о чайниках, писать стихи и оды гайвани.
Если вам интересна данная тема, подписывайтесь на наш канал. Мы обязательно сделаем ещё один обзор, в котором постараемся охватить тему чайных столов, чайных досок и пиал.