Так их называла моя бабушка, между прочим, коммунистка со стажем.
Она была выдумщица. Может, потому, что прожила военные годы с двумя дочками на руках? Но она вечно придумывала что-то новенькое.
Вот и эти котлеты. Она складывала туда реально то, что оставалось от обедов и ужинов, в холодильнике. Это мог быть творог, варёный рис или любая крупа, или каша, варёная картошка, даже варёная репка. Можно добавить капусту, кабачок- что угодно. Главное, всё прокрутить, добавить яйцо, возможно муки, соль, перец и много лука.
Вот сегодня в моих котлетах: примерно стакан варёного риса, 4 варёных в кожуре картофелины, большая луковица, три сырых шницеля из свинины (это примерно 200 г -купила в магазине, не понравились), не рубленные, куском мяса. 3 зубчика чеснока, перец, соль, столовая ложка муки, 2 яйца. Панировка- покупная, сухари.
По поводу муки: добавила, потому что рис был не клейкий, рассыпчатый, гарнирный. Картошка тоже была холодная, поэтому не такая клейкая. А если она рассыпчатая, так добавить крахмала или муки обязательно надо.
Беру массу столовой ложкой, кидаю на панировку, обваливаю, потом леплю, придаю форму. Котлетки получаются большие. Если вы привыкли к маленьким, возьмите десертную ложку.
Получилось 15 котлет.
Жарю как обычно.
Их очень удобно брать с собой на учёбу или на работу. Дёшево и вкусно. Пробовала их, готовые, даже замораживать. Очень удобно.