Найти тему
The Hitcher

4 вкусных соуса своими руками

Оглавление

Учти, соусы не только придают сочную консистенцию твоим блюдам, но и повышают их калорийность.

Но это не повод отказываться от употребления этой восхитительной вкуснотищи. Готовь их с разными травами для усиления вкуса и разнообразия.

Поехали!

Песто

Состав:

Базилик – 1 пучок;

Пармезан – 50 г;

Чеснок – 3 зубчика;

Кедровые орешки – 30 г;

Оливковое масло – 100 г;

Способ приготовления:

Чеснок нарежь мелкими лепестками. Натри на крупной терке сыр. Часть базилика положи в чашку блендера, предварительно порубив листья. Добавь к нему сыр, кедровые орешки, чеснок и влей 2-3 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты измельчи в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Перелей готовый соус в стеклянную банку с крышкой и прячь в холодильник. Доставай по мере необходимости.

Этот соус родом из Италии. Идеально сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Бешамель

-2

Состав:

Сливочное масло – 50 г;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Мука – 2 ст. ложки;

Молоко – 750 мл;

Соль – по вкусу;

Способ приготовления:

Растопи сливочное и растительное масла в ковшике и вмешай в муку. Постепенно вливай молоко, тщательно размешивая смесь. Добавляй соль и вари на медленном огне 8-10 минут, помешивая.

Готовый бешамель можешь хранить в холодильнике или в морозилке.

Барбекю

-3

Состав:

Томатный соус – 400 г;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Лук – 1 шт;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Вустерский соус – 1 ст. ложка;

Яблочный уксус – 3 ст. ложки;

Оливковое масло – 2 ст. ложки;

Коричневый сахар – 1 ст. ложка;

Горчичный порошок – 1 ч. ложка;

Кайенский перец, соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко нарежь по отдельности. В глубокой сковороде обжарь лук в течение 5 минут. Затем добавь чеснок и обжаривай еще 2 минуты. Положи к луку с чесноком томатный соус, доведи до бурного кипения. Залей сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешай до полного растворения. Добавь томатную пасту и уксус, еще раз размешай и влей получившуюся массу в томатный соус. Приправь вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем. Готовь, помешивая, примерно 10 минут.

Снимай соус с огня и полностью остуди его перед подачей. Готовый барбекю может храниться в холодильнике 3 дня.

Бостонский фасолевый

-4

Состав:

Бекон – 200 г;

Лук – 1 шт;

Оливковое масло – 40 г;

Красная консервированная фасоль – 1 банка;

Белая консервированная фасоль – 1 банка;

Консервированная кукуруза – 1 банка;

Консервированные томаты – 1 банка;

Горчица – 1 ч. ложка;

Коричневый сахар – 2 ст. ложки;

Чили соус – 2 ст. ложки;

Бульонный кубик – 1 шт;

Соль – по вкусу;

Способ приготовления:

Крупно порежь луковицу и бекон. В высокую кастрюлю налей оливкового масла, добавь лук и бекон. Обжаривай. Добавь красную и белую фасоль. Следом банку кукурузы, помидоры в собственном соку. Вмешивай горчицу, сахар, острый чили или острую томатную пасту. Добавляй бульонный кубик. Когда соус закипит, уменьши огонь и вари 40-60 минут.

Можешь украсить свежим базиликом или другой любимой зеленью. В течение 3-х дней готовый соус успешно хранится в холодильнике.

С тех давних пор, как человечество изобрело соус и оценило его широчайшие преимущества, ни одно блюдо не выглядело тускло. Делай, пробуй и получай удовольствие!

Еда
6,93 млн интересуются