Учти, соусы не только придают сочную консистенцию твоим блюдам, но и повышают их калорийность.
Но это не повод отказываться от употребления этой восхитительной вкуснотищи. Готовь их с разными травами для усиления вкуса и разнообразия.
Поехали!
Песто
Состав:
Базилик – 1 пучок;
Пармезан – 50 г;
Чеснок – 3 зубчика;
Кедровые орешки – 30 г;
Оливковое масло – 100 г;
Способ приготовления:
Чеснок нарежь мелкими лепестками. Натри на крупной терке сыр. Часть базилика положи в чашку блендера, предварительно порубив листья. Добавь к нему сыр, кедровые орешки, чеснок и влей 2-3 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты измельчи в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло. Перелей готовый соус в стеклянную банку с крышкой и прячь в холодильник. Доставай по мере необходимости.
Этот соус родом из Италии. Идеально сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Бешамель
Состав:
Сливочное масло – 50 г;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Мука – 2 ст. ложки;
Молоко – 750 мл;
Соль – по вкусу;
Способ приготовления:
Растопи сливочное и растительное масла в ковшике и вмешай в муку. Постепенно вливай молоко, тщательно размешивая смесь. Добавляй соль и вари на медленном огне 8-10 минут, помешивая.
Готовый бешамель можешь хранить в холодильнике или в морозилке.
Барбекю
Состав:
Томатный соус – 400 г;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Вустерский соус – 1 ст. ложка;
Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Коричневый сахар – 1 ст. ложка;
Горчичный порошок – 1 ч. ложка;
Кайенский перец, соль, черный перец – по вкусу;
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко нарежь по отдельности. В глубокой сковороде обжарь лук в течение 5 минут. Затем добавь чеснок и обжаривай еще 2 минуты. Положи к луку с чесноком томатный соус, доведи до бурного кипения. Залей сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешай до полного растворения. Добавь томатную пасту и уксус, еще раз размешай и влей получившуюся массу в томатный соус. Приправь вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем. Готовь, помешивая, примерно 10 минут.
Снимай соус с огня и полностью остуди его перед подачей. Готовый барбекю может храниться в холодильнике 3 дня.
Бостонский фасолевый
Состав:
Бекон – 200 г;
Лук – 1 шт;
Оливковое масло – 40 г;
Красная консервированная фасоль – 1 банка;
Белая консервированная фасоль – 1 банка;
Консервированная кукуруза – 1 банка;
Консервированные томаты – 1 банка;
Горчица – 1 ч. ложка;
Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
Чили соус – 2 ст. ложки;
Бульонный кубик – 1 шт;
Соль – по вкусу;
Способ приготовления:
Крупно порежь луковицу и бекон. В высокую кастрюлю налей оливкового масла, добавь лук и бекон. Обжаривай. Добавь красную и белую фасоль. Следом банку кукурузы, помидоры в собственном соку. Вмешивай горчицу, сахар, острый чили или острую томатную пасту. Добавляй бульонный кубик. Когда соус закипит, уменьши огонь и вари 40-60 минут.
Можешь украсить свежим базиликом или другой любимой зеленью. В течение 3-х дней готовый соус успешно хранится в холодильнике.
С тех давних пор, как человечество изобрело соус и оценило его широчайшие преимущества, ни одно блюдо не выглядело тускло. Делай, пробуй и получай удовольствие!