На прилавках наших магазинов можно встретить широкий ассортимент оливкового масла. Каждая хозяйка знает множество рецептов блюд с его применением. А самый главный "сувенир", который везут наши туристы из Испании, Греции, Италии - конечно же оливковое масло. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло.
В холодные блюда целесообразно добавлять оливковое масло категории extra virgin - это масло первого холодного отжима. Однако внимательно читайте этикетку, так как масло extra virgin делится на обычное и более дорогое -премиум (с отметками в виде DOP и PDO, характеризующими регион и технологию приготовления).
Если на бутылке стоит отметка "unfiltered ", то масло не фильтрованное, по цвету оно будет мутноватым, а по вкусу - более насыщенным. Испанское масло может иметь аромат лаврового листа, спокойный вкус и послевкусие с горчинкой (олива сама по себе горькая). Греческое масло - насыщенное, с хорошим ароматом. Однако можно встретить масла, которые изготавливают из нескольких сортов олив, чаще всего это испанские масла.
Для жарки лучше использовать рафинированные масла или масло второго прессования: Pure olive oil или Pomace Olive Oil. Эти масла не имеют ни вкуса, ни запаха. Их преимущество в том, что при температурах от 170 до 220 градусов масло не чадит, не горит и не разлагается на канцерогены. Такое масло хорошо подходит для приготовления пищи из замороженных продуктов. Хранить оливковое масло лучше при комнатной температуре в темном месте не более 2 лет.