Возможно, вы покупали баночку печеночного паштета и интересовались его ингредиентами. Оказывается, ничего экзотического, кроме вкусовых добавок, красок и консервантов, в него не входит. Поэтому, приготовленный в домашних условиях, «самодельный» паштет намного полезнее есть по утрам, чем соевую колбасу, да и вкуснее он. По ниже приведенному рецепту вы легко сможете освоить процесс, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, и, конечно же, попробовать сделать этот домашний продукт для себя и оценить его вкус, нежность и легкость приготовления.
Кстати, такой паштет не является диетическим продуктом, в него входит масло или жир его заменяющий. Но, как правило, этот продукт домашнего приготовления очень быстро съедается родными на завтраки, берется на обеды с собой или тихонько «подъедается» ночью за компьютером.
Инструменты, необходимые для процесса приготовления:
1. Из механических приспособлений вам понадобится только мясорубка или то, чем можно мелко измельчать и, желательно, взбивать одновременно. Это может быть комбайн или блендер.
2. Ножи, доска для мяса и доска для овощей, пара сковородок, также необходимы.
3. Пара небольших мисок и одна большая емкость, в которой готовый паштет будет остывать.
Приготовление печеночного паштета в домашних условиях
Продукты:
— 1,2 кг замороженной печени (обработанной 1,0 кг). Печень может быть любая – говяжья, свиная, птичья, та, которая вам больше нравится по вкусу. Говяжью — обрабатывать проще, свиная — нежнее на вкус, птичья – дешевле и является диетической. Не размораживайте до конца печень перед обработкой, так ее нарезать будет легче
— 0,5 кг моркови, любой (чищеной 300 г)
— 0,5 кг репчатого лука. Острый, белый, сладкий или фиолетовый. Фиолетовый, правда, не очень красиво выглядит в паштете (готового 300г)
— 250 г сливочного масла или бутербродного маргарина или вытопленного сала, можно со шкварками.
— 1 стакан манной крупы.
— 1 кубик бульона или 250 мл свежего мясного бульона
— черный молотый перец, лавровый лист, соль. Возможно включение какой-либо зелени, исключительно ради красоты.
Процесс приготовления:
1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Отделите часть масла или жира и поджарьте на ней лук. Лук жарьте сначала под крышкой до размягчения и прозрачности, а после без нее, подсушивая и поджаривая.
2. Пока жарится лук, мороженую печень нужно очистить. Говяжью и свиную печень нужно освободить от внешней пленки и внутренних белых жил и протоков. В итоге получится не менее 1,0 кг очищенной печени. У куриной, гусиной, индюшачьей печени надо отрезать все белые и зеленоватые места и разрезать ее пополам вдоль.
3. Нарежьте печень на пластинки и поджарьте во второй части масла или жира с двух сторон. Печень в муке обваливать не нужно. Готовую печень складируйте в одну из мисочек для остывания вместе с остатками жира, на котором она жарилась.
4. Пока жарится печень, готовый лук высыпьте в большую емкость вместе со всем оставшимся на сковородке жиром. Почистите и натрите морковь на крупной терке. Поджарьте ее на освободившейся сковороде в следующей жира.
5. Вскипятите стакан бульона или воды с кубиком. Энергично помешивая, всыпьте пол стакана манки, положите лавровый лист, доведите до кипения и накройте крышкой, немного остудите.
6. Итак, у вас есть жареные лук, морковь, печень и манная каша. Печень обязательно нужно измельчить в комбайне, блендере или на мясорубке. В комбайне или в блендере печень нужно измельчать вместе с кашей и остатками масла, получая эффект не только измельчения, но и взбивания. Лук и морковь также можно положить вместе с печенью, а можно оставить и не измельченными, тогда паштет будет выглядеть красочнее.
7. Все измельченные продукты положите в большую миску, посолите, поперчите, добавьте мелко порубленную зелень и остатки масла, если они есть. Все тщательно перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Или массу можно положить в пакет и сформировать колбаску. Если масса уже не сильно горячая, ее можно положить в холодильник. Когда она полностью остынет, она будет полностью готова.
Полная версия статьи на официальном сайте bestsalads.ru.