Найти в Дзене

Кордон блё. Изысканное блюдо из простых продуктов

Это блюдо известно и любимо во многих странах. История происхождения и принадлежности рецепта – предмет для вкусной и жаркой дискуссии. Следы и упоминания можно встретить в разных кухнях мира. В Швейцарии в поваренную книгу 1949 года включен рецепт эскалопа по-венски, в американской «Лос-Анджелес Таймс» в 1958 году публиковали что-то похожее.

У самого названия Кордон блё (фр. cordon bleu), тоже есть несколько версий происхождения, достойных внимания. И все они уходят корнями во Францию. «Сordon bleu» переводится с французского как «синяя лента». Казалось бы, какое отношение это имеет к кулинарии и гастрономии? Первый вариант: блюдо стало номинантом французского кулинарного конкурса и получило синюю ленту за первое место. Другая  легенда гласит о том, что Людовик XV, наградил орденом Синей ленты свою повариху и по совместительству фаворитку (или фаворитку и по совместительству повариху) мадам Дюбарри. Позднее «кордон блё» стали называть не только блюдо, но и профессиональных поваров.

Однако, блюдо принято считать швейцарской спесьялитэ, благодаря странной фантазии повара из швейцарского города Базель. Придумав новое блюдо, он назвал его кордон блё, вдохновившись синими ленточками девочек, игравших на травке.

Так или иначе, блюдо подразумевает под собой мясной кармашек, начиненный ветчиной и сыром и обжаренный в аппетитной корочке из панировочных сухарей.

Мы предлагаем вам именно куриную версию блюда, первое упоминание о которой появилось в рекламе американских авиалиний, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс» в 1967 году.

Хотя сегодня, как и раньше, это вполне может быть телятина, индюшатина или свинина. Главное – принцип, по которому начинка спрятана в мясе, и вы ни о чем не подозреваете, пока не разрежете и не увидите, что внутри расплавленный сыр и ароматная ветчина.

Ну а теперь сам рецепт.

Вам понадобятся:

  • куриная грудка - 5 шт
  • ветчина - по 3-5 слайсов на каждую грудку в зависимости от размера
  • твёрды сыр - по 3-5 слайсов  на каждую грудку
  • специи для курицы
  • чеснок, соль по вкусу
  • яйца - 2 шт,
  • молоко - 2 ст. л.
  • пряные травы или любые специи по вкусу
  • мука (для панировки) - 2/3 стакана 
  • панировочные сухари - 1.5 стакана 
  • растительное масло (для жарки) - 300 мл

Приготовление:

  • Грудку разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца.
  • Накрыть пищевой пленкой с обеих сторон  и отбить до толщины не более 2мм.
  • Отбитое филе посолить, добавить специи и гранулированный чеснок.
  • Уложить поверх слайсы сыра, затем ветчины, затем опять сыра немного отступая от краев куска.
  • При помощи пленки, на которой лежало отбитое филе, сформировать рулетик-кармашек: сначала завернуть все свободные края, а затем туго закрутить.
  • Повторить все шаги с оставшимися грудками и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  • Теперь нужно приготовить льезон: смешать 2 яйца, молоко, соль и пряные травы.
  • Рулеты достать из холодильника, освободить от пленки, обвалять в муке, затем льезоне и наконец, в панировочных сухарях.
  • Выложить рулеты в разогретое масло, пламя убавить до 3,5-4 из 10, готовить до золотистого цвета, перевернуть и обжарить с другой стороны минуты 2-3.
  • Переложить Кордон блё в форму для запекания и отправить запекаться при температуре 190°С. Если грудки были большие, то на 20 минут, если маленькие или средние, то на 10-15 минут.

Подавать Кордон блё можно как самостоятельное блюдо или сервировать с овощами, листьями салата и картофельным пюре.