Почему бережное вождение "портит" вашу подвеску? Ответы в статье
Подвеска автомобиля - это совокупность деталей, узлов и агрегатов, которая играет роль связующего звена между кузовом и дорожным покрытием. Именно в подвеске находятся все те запчасти, которые отвечают за маневренность, плавность хода, направление колес. Важно понимать, что в процессе эксплуатации на ходовую часть автомобиля оказывается достаточно сильное воздействие. Ресурс подвески во многом зависит от стиля вождения владельца машины. Бытует мнение, что при агрессивном вождение ходовая часть испытывает повышенные нагрузки, и вследствие этого быстро изнашивается. На самом деле практика показывает, что подвеска на автомобилях, которые эксплуатировались активно, имеет гораздо меньше проблем, чем та, которую старались беречь. К примеру, таксисты постоянно ездят на своих машинах, пробег которых составляет 300-400 тыс. км., но ходовая часть их транспорта находится в стабильном состоянии. Этого же нельзя сказать о рядовых водителях, которые обычно так активно не эксплуатируют авто. Подвеска включает большое количество значимых деталей, каждая из которых выполняет свою функцию. При разном стиле езды на запчасти оказывается разный уровень воздействия, что и имеет значение.
Амортизаторы
Амортизатор состоит из штока, поршня и цилиндра, а внутрь заливается масло. Шток перемещается вниз и вверх вместе с поршнем. На цилиндре и на поршне образовывается выработка. Также она образовывается на штоке и втулке в верхней части амортизатора. Если автолюбитель водит очень аккуратно, то амортизаторы работают в небольшом диапазоне. Из-за этого и выработка образовывается не по всей длине деталей, а лишь внизу. Соответственно, возникает некоторая "ступенька", наличие которое часто приводит к протечкам. У водителей, которые передвигаются на автомобиле более активно, выработка покрывает детали равномерно. Некоторые считают, что небольшой диапазон движения амортизатора увеличивает его ресурс, но на самом деле это не так. Напротив, при бережной эксплуатации подвески часто возникает проблема течи амортизаторов на раннем пробеге.
Шаровые опоры и рулевые наконечники
При осторожном вождении могут пострадать шаровые опоры и рулевые наконечники. Из-за небольшого диапазона движения из-под пыльника постепенно выдавливается смазка и засыхает. В результате возникает сухое трение, которое способно нанести существенный вред запчастям. Активное вождение благоприятно воздействует и на сайлентблоки, так как в них присутствуют резиновые вставки. Детали такого рода всегда приходят в негодность, если автомобиль долгое время простаивает. То же самое касается и бережной езды. Без должного активного воздействия на сайлентблоки их резиновые элементы рассохнутся и придут в негодность.
Сильно гонять нельзя!
Конечно, всему есть предел, и никто не говорит о том, что машину нужно постоянно эксплуатировать агрессивно. Это также может привести к негативным последствиям. Нельзя допускать пробоев, жестких ударов в подвеску, так как это точно навредит ей больше, чем бережное вождение. Просто важно понимать, что не стоит тормозить, если впереди видна трещина в асфальте или другое незначительное препятствие. Также важно помнить о том, что основная нагрузка на ходовую часть оказывается не в городе, а на трассе. Некоторые водители совершают ошибку, передвигаясь по городским улицам слишком аккуратно и набирая высокую скорость на трассе. Именно во втором варианте подвеска работает в больших диапазонах. Поэтому, катаясь на авто по городу, можно особо не переживать за подвеску и перемещаться с достаточной скоростью.
Одним словом, бережная езда может негативно влиять на ходовую часть, но не стоит усердствовать и водить слишком агрессивно. Водителям следует найти для себя "золотую середину" и придерживаться ее.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен. :)
Не забудьте поменять резину - зимние шины и колесные диски ждут вас на сайте.