В Сингапуре сильна культура кофе. Это культура, насколько я могу судить, заимствована из Вьетнама. Заваривают кофе по-вьетнамски. Размолотые в труху зерна робусты (дешевые, более грубые и кислые сорта) заливают кипятком и дают воде сцедиться.
Заваренный таким образом напиток держат в гигантских кофейниках с очень длинными носами. Наливают из них поистине виртуозно — бариста держит чашку, наверное, за метр от носика кофейника.
Называется такой кофе — копи. По умолчанию в него добавят сгущенки. Видимо, с голодных советских времен у вьетнамцев сгущенка по-прежнему сохраняет статус деликатеса.
Есть несколько разновидностей копи — черный, с сахаром, с молоком и всякие творческие, авторские варианты.
Подают кофе нередко с ложкой того же дизайна, которую подают к супу или лапше. Русскому человеку такие ложки знакомы по заведениям японской кухни.
Кофейники, ложки и чашки сингапурцы считают своими местными специалистами наравне с основными достопримечательностями. Вот, например, как стилизована одна из стен центрального туристического офиса.
Сингапуры придумали очень остроумное приспособление для ношения чашек кофе и чая навынос — вот такие целлофановые ручки. На мой взгляд, это удобнее, чем европейские картонные подставки, тк требует меньше акробатических навыков при переноске.
Копи составляет часть традиционного сингапурского завтрака вместе с бутербродом с ветчиной и сыром и двумя практически сырыми яйцами, залитыми соевым соусом.
Подробнее о культуре еды читайте в моих материалах на эту тему — “Невкусная Сингапурская кухня” и “Можно ли в Сингапуре вкусно поесть”.