Найти тему
Твоя Дача

Как добиться быстрого созревания помидоров

Томаты можно встретить на многих земельных участках, и каждый дачник стремится получить не только обильный, но еще и ранний урожай. Чтобы добиться последнего, следует придерживаться некоторых рекомендаций по уходу.

Выращивание в открытом грунте

Если помидоры высажены в открытый грунт, нанесите на растения раствор йода. Для его приготовления, добавьте в 10 л емкость с водой 40 капель йода. Для обработки 3 м2 достаточно 10 л смеси. Если плодам недостает солнца, удаляется часть листвы. Бурые помидоры можно сорвать, и положить дозревать на подоконнике.

Ускоряет созревание томатов, прищипывание верхней части растений. Нижние листья удаляются до побегов, на которых уже появились плоды. Для быстрого роста помидоров, на соцветиях оставляется по 2-3 листка. В период созревания плодов, рекомендуется ограничить к ним доступ влаги и питательных веществ.

Если растения небольших размеров, оставьте не более 5 кистей с плодами, а остальные удалите. Это позволит всей энергии расходоваться на созревание помидоров, а не на рост зеленой массы.

Выращивание в теплице

Нередко для получения обильного урожая, защиты культур от различных вредителей, заболеваний и неблагоприятных погодных явлений, они высаживаются в теплице. Если растения высаживаются в неотапливаемых теплицах, следует оставлять не более 7 кистей с плодами. При наличии обогрева – 10-12. Все появившиеся пасынки удаляются. Обычно вначале созревают плоды, находящиеся в средней части растения, а лишь затем, в верхней.

Время от времени с кустов удаляются листья, забирающие немало энергии растений. В итоге их должно остаться примерно 20 штук.

Дозревание

Наличие на культурах не полностью созревших плодов, снижает скорость созревания остальных помидор. Чтобы этого избежать, бурые плоды срываются и укладываются на дозревание. Процедура проводится утром. Желательно укладывать не полностью созревшие помидоры, на подоконник в сухом, теплом помещении.

Для ускорения созревания, помидоры должны находиться на свету. Оптимальная температура – 20-25 градусов. При необходимости, их можно разбавить красными плодами, которые выделяют этилен, способствующий скорейшему созреванию остальных помидоров.

Если необходимо добиться замедления созревания, плоды укладываются в картонный или деревянный ящик в 2-3 слоя, и пересыпаются опилками. Они должны располагаться в помещении с температурой – 8-10 градусов.

Перечисленные выше рекомендации, регулярно используются многими опытными огородниками. Они позволяют добиться раннего урожая, значительно ускорив скорость созревания помидоров.

-2
Еда
6,93 млн интересуются