У меня на приусадебном участке растет всего пять старых 30-летних яблонь и подрастают молодые пятилетние деревья - еще 5 штук на замену старым. В урожайные годы собираем по 200 ведер яблок. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов:
- почему бы не возродить советскую традицию централизованного сбора излишков урожая у населения? Люди готовы сдавать по 10-20 руб. за килограмм яблок
- нет доступных электрических приборов для обработки яблок. Есть только бытовые или промышленные огромных размеров и стоимостью от 200 тыс.руб. за штуку. А что-то промежуточное у нас в России не продается.
В связи с первым вопросом возникает и такой вопрос: почему мы в России не можем выращивать яблоки на продажу в Европу, а не завозить оттуда яблоки, которые не имеют ни вкуса, ни запаха. Наши домашние яблочки в сотню раз более вкусные и полезные, а то , что лежит в магазине, назвать яблоками можно с большой натяжкой.
И что делать частнику, если выбрасывать яблоки жалко? Мы с женой с большим, очень большим трудом, но всё же перерабатываем весь наш урожай и снабжаем результатом в виде соков и варенья наших близких.
Дело это крайне непростое, длительное и мы тратим на это целый месяц. В прошлом году мы заготовили 180 литров соков и варенья из яблок, слив белого и черного сортов, вишни, смородины и клубники.
Делается это так.
Антоновку мы в основном собираем с земли или отрясаем. Потому что деревья огромные и лазить по ним не реально.
Сливы стараемся собирать прямо с деревьев, но крепкую падалицу тоже собираем. Но слив так много, что половину приходится закапывать.
В результате каждый день собирается приблизительно такое количество:
Эти яблоки надо перемыть, разрезать и вырезать сердцевину. Если обрабатываются сливы, то их тоже надо промыть, разрезать пополам и вынуть косточку.
После этого обрезанные дольки яблок пропускаются через бытовую соковыжималку. У нас достаточно надежная импортная соковыжималка, которая работает уже пятый год.
Потом натуральный сок без добавления воды жена кипятит в кострюлях и разливает по стерилизованным банкам. Получается такая красота:
Причем, кроме сока мы консервируем и мякоть,. Этот вид яблочного пюре мы называем "Агуша". Наши внуки с огромным удовольствием всё это съедают и выпивают.
Сок, полученный таким путем не имеет ничего общего с соком, произведенным промышленным образом путем восстановления из сухого обезвоженного порошка. Делается это в промышленности для удобства технологического цикла, чтобы заготавливать полуфабрикат на весь год, а потом по мере надобности делать из порошка сок в любом количестве и в любом месте. Но этот порошковый сок уже не имеет естественного вкуса, запаха и полезных свойств. Наш домашний сок - это реально 100% сок, в который не добавлено ни капли воды. И его бывает так много, что буквально некуда девать. А выбрасывать жалко.
Была мысль наладить широкомасштабное производства натурального сока и продавать в ближайший городской массив. Но для этого надо открывать реальное производство, нанимать сезонных рабочих, собирать яблоки у соседей.
Теоретически это возможно, но у меня и у жены есть работа, а заготовка сока требуем полной отдачи сил на протяжении всего сезона. Это два-три месяца. Может и займемся этим, когда выйдем на пенсию.
А пока приглашаю всех желающих отведать моего ска. Пишите, звоните, приезжайте. Обязательно угощу каждого желающего 100-процентным соком!