Найти тему
Путешествуем.РФ

Гастрономические удовольствия Татарстана

Этим летом Татарстан был официально отмечен на Гастрономической карте России. Удивительное погружение в традиции стало возможным благодаря наличию в Казани и окрестностях национальных комплексов и деревень, где можно не только попробовать татарские блюда, но и узнать историю возникновения и рецепты этих блюд.

Первые ассоциации, приходящие на ум, при упоминании татарской национальной кулинарии, наверняка связаны с национальной сладостью «чак-чак» или пирожком треугольной формы «эчпочмак». На деле же, кухня народов Татарстана не ограничивается несколькими блюдами. В свое время, заслуженный повар Республики Татарстан Юнус Ахметзянович Ахметзянов выпустил несколько кулинарных книг, в которых он описал сотни рецептов татарских блюд, среди которых присутствуют древнейшие народные и новые, разработанные автором. Имя Юнуса Ахметзянова можно встретить на доске почета, которая размещена на стене Дома татарской кулинарии, в самом центре Казани на пешеходной улице Баумана.

В данной статье мы приведем краткий экскурс по гастрономическим достояниям Татарстана, расскажем интересные факты и дадим понять, что обязательно стоит попробовать, находясь в Татарстане: крае 1001 удовольствия.

Как и во всех кухнях мира, в Татарстане есть свои уникальные местные закуски, подаваемые к столу, но самым необычным дополнением можно назвать кисломолочный напиток катык, который обладает целебными свойствами и улучшает пищеварение.

Напиток производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. В готовом виде имеет полугустую консистенцию, его можно употреблять отдельно или добавлять к другим блюдам в качестве соуса. В 1833 году, проезжая через Казанскую губернию по Сибирскому тракту, А.С. Пушкин сделал остановку в местной деревне Ширданы, где его угостили этим напитком. Продукт настолько понравился писателю, что он отметил его в одном из своих произведений...

Читать далее...

Еда
6,93 млн интересуются