Клубника настолько полезна и вкусна, что способов для ее применения немало. Спелую и ароматную ягодку рады видеть на кухне, ее применяют в рецептах народной медицины и косметологии, да и не только в этом. О том, как использовать клубнику расскажет эта статья.
Клубника активно применяется в косметических целях. С помощью этой ягоды избавляются от угревой сыпи, сужают пор и разглаживают морщины. Мякоть клубники обладает отбеливающим эффектом и используется для отбеливания как кожи лица, так и для восстановления белизны зубов.
Маска для очищения пор
cмешайте сок нескольких ягод с голубой косметической глиной;
нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, избегая области глаз и губ;
смойте по истечении 10 минут
Отбеливающая маска
Разомните 3-4 ягоды в пюре. Кожу лица предварительно очистите тоником или другим средством, приемлемым для вашего типа и нанесите ягодную кашицу на 5-7 минут. После удаления маски, кожу лица следует «успокоить», нанеся крем.
Питательная маска для зрелой кожи
разомните 2-3 ягоды в пюре;
для жирного типа кожи 1 ч. ложка меда, для сухого - 1 ч. ложка жирных сливок;
при нанесении маски, кожа лица и шеи должны быть предварительно очищены;
через 10 минут маска удаляется прохладной водой.
Клубника для здоровья
Ягоды хорошо помогают при воспалении щитовидной железы, а свежевыжатый сок натощак – при мочекаменной болезни. Обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость из организма, а за счет противомикробного действия клубника полезна при любых вирусных инфекциях. Известно, что ягода улучшает работу головного мозга и память, помогает справляться с авитаминозом, гипертонией, и даже подагрой и атеросклерозом.
Из листьев готовят отвары для полоскания полости рта. Мякоть же клубники богата йодом, что полезно для людей, имеющих склонность к заболеваниям щитовидной железы. Также благодаря употреблению ягоды укрепляются стенки кровеносных сосудов, рассасываются тромбы, понижается уровень холестерина и артериального давления.
Конечно, все эти чудеса происходят не от одной горсти клубники. Желательно съедать 400 гр. ягод ежедневно на пустой желудок пару недель.
Кулинария
Ну, и конечно, нет такого человека, который бы не знал, как использовать клубнику в кулинарных целях. Это и варенье, компоты, морсы, пироги и пирожки с начинкой из этой замечательной ягоды.
Самый легкий и доступный рецепт десерта из клубники – протертые ягоды с сахаром и мороженым, либо сливками. И просто, и очень вкусно. Кстати, пока вы не добавили сливки или мороженое можно полученную смесь заморозить. Будет очень вкусно зимой добавить ее в творог, блинчики или в пирог. Можно приготовить кисель, ароматные маффины, пудинг или желе.
За счет низкой калорийности и приятного вкуса популярны разгрузочные дни на клубнике. Также известно, что эта ягода является сильным афродизиаком, и полезна как мужчинам, так и женщинам.
Будьте осторожны
Ягода является сильным аллергеном, поэтому желательно сначала съесть пару штук, чтобы узнать реакцию организма. Если все будет хорошо, то можно и увеличить количество. По этой же причине нежелательно употребление клубники беременным и деткам до 5 лет.
Также нужно снизить употребление ягоды сердечникам из-за веществ, понижающих давление. По причине множества кислот в составе мякоти лучше быть осторожнее с клубникой имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при наличии камней в почках или желчном пузыре.