Одним из самых популярных блюд славянской кухни являются кулинарные шедевры в виде отваренного теста с разнообразными начинками. Если в постное тесто завернуть мясо, то блюдо будет называться пельмени, если же будет другая овощная, ягодная или творожная начинка, то это будут уже вареники. Именно на приготовлении столь изысканного и разнообразного кулинарного шедевра стоит остановиться подробно.
Для того, что бы получились изумительные вареники, которые будут прекрасно сохранять форму и удерживать содержимое с целости при варке, необходимо знать несколько секретов правильного теста. Для того чтобы основа получилась упругой, легкой и не расклеивалась, необходимо сделать несколько точных шагов:
Шаг первый: приготовить ингредиенты – вода, мука (в 2 раза больше воды), соль по вкусу и растительное масло.
Шаг второй: в крутой кипяток добавляется соль, масло и мука, все быстро перемешивается.
Шаг третий: тесто вымешивать около 10минут и потом дать ему «отдохнуть» 30.
Основа готова, далее следует перейти к начинке. Вареники можно приготовить с картошкой, творогом, грибами, капустой, вишней или малиной. Составляющие можно смешать, так например изумительное блюдо получается при смешивании грибов с картофелем или капустой. Однако каждый вид начинки требует специального приготовления и дополнительных ингредиентов.
Начинка с ягодами
Ягоды удивительно украшают пресное тесто и придают блюду не только яркость, но восхитительно пикантный вкус. Легкая кислинка, смешиваясь со сластью, делает яство насыщенным, вкусным, легким и одновременно сытным. Однако у ягодной начинки существует одна явная особенность – это сок ягод. Именно он может изменить структуру теста и немного испортить блюдо, поэтому для приготовления идеальной начинке следует избавиться от лишней влаги. Так можно ягоды засыпать сахаром и дать им настояться 10-15 минут, чтобы они дали сок и потом его слить. Либо же в начинку можно добавить небольшое количество крахмала, который превратить сок в чудесный наполнитель. Все зависит от того, какая именно ягода будет выбрана и какой из способов подойдет лучше всего.
Начинка с овощами
Вареный картофель превращенный в пюре является прекрасной начинкой, однако его можно дополнить жареными грибами, которые обладают индивидуальным вкусом. А также можно использовать за основу начинки тушеную капусту, что прекрасно сочетается с грибами. Для приготовления данной начинке не нужно особых приспособлений или хитростей, достаточно правильно приготовить отдельно каждый ингредиент, смешать их в пропорции 1:3 и получится прекрасное наполнение для вареника.
Начинка с творогом
Одна из самых распространенных начинок для вареников является творог. Благодаря своей нежной текстуре и насыщенному вкусу он способен придать данному блюду как сладкую пикантность, так и сытную нотку. Если добавить к творогу куриное яйцо, соль, перец и зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), то получиться сытное блюдо. Если же с творогом смешать яйцо, сахар и ванилин, то выйдет удивительно нежный десерт, который можно подавать как основное или завершающее блюдо со сметаной, джемом или сливочным маслом.
Еще одной разновидностью вареников с творогом является – ленивые вареники. Они просты в своем приготовлении и удивительно вкусны. Для их приготовления понадобиться творог, мука, соль, сливочное масло и яичные желтки. В твороге необходимо разбить все комочки, сделать это можно при помощи блендера. В него вбить желтки, соль и растопленное масло. Потом постепенно всыпать просеянную муку. Полученную массу сделать однородной, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. Полученные кругляшки варить в соленой воде 6-8 минут. Нежное и сытное блюдо готово.
Что же касается лепки классических вареников, то выбирается стандартный метод «косичкой» или «елочкой». Такие швы будут оптимально держать края вареника, и начинка не выпадет при варке. Однако если тесто и начинка сделаны по всем правилам приготовления данного блюда, то оно точно получиться вкусным, сытным и удивительно нежным.