Жвачка - практически неотьемлимый атрибут любого человека. Часто, после еды или перед важной встречей, мы жуем жевательную резинку, чтобы устранить неприятный запах изо рта. А знаете ли вы из чего делают жвачку? Какой вред или пользу оказывает жвачка на наш организм? Ответы на эти вопросы в этой заметке.
Жевательная резинка состоит из резиновой основы (преимущественно синтетические полимеры), подсластителей и ароматизаторов.
Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает.
Синтетическая основа придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.
Все пугающие названия на упаковке, такие как: изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это все порошковые подсластители, которые заменяют сахар.
Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие, а также на синтетические и натуральные. Все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений.
Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения определенного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов.
Польза жевательной резинки
При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов. Жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки. Массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить, т.к. содержат никотин в своем составе.
Вред жвачки
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку не более пяти минут сразу после еды. Иначе она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита.
Для более лучшего понимания как делают жвачку рекомендую посмотреть видео: