Найти тему

Штоллен

Ингредиенты:

350 г сливочного масла

350 г сахара

350 г муки пшеничной

12 г разрыхлителя для теста

6 яиц

4 ст. ложки патоки

1,5 ч. ложки молотой корицы

1,5 ч. ложки молотого мускатного ореха

1,5 ч. ложки молотого имбиря (можно добавить еще гвоздику)

330 мл коньяка

0, 5 кг сухофруктов или цукатов (вместе)

150 г грецких орехов

1 апельсин

Приготовление:

  • За несколько дней до приготовления рождественского кекса нужно сделать заготовку для его начинки. Промыть сухофрукты, нарезать мелкими кусочками. Размельчить орехи. Натереть цедру из 1 апельсина и выжать его сок. Все это положить в посудину, добавить выжатый апельсиновый сок и 180 миллилитров коньяка. Перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник.
  • Готовим тесто. Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером. Затем продолжая взбивать его, добавить сахар, влить патоку, вбить яйца комнатной температуры.
  • Перемешать муку, разрыхлитель, молотые пряности и всыпать все это в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером на средней скорости, пока не получится однородное тесто. Сразу отобрать 6 столовых ложе теста – они пригодятся потом.
  • Смазать форму для выпекания маслом, застелить ее пергаментом так, чтобы покрыть бумагой края. Возможно, вам понадобится несколько форм.
  • Взять основное тесто, разделить его на несколько частей (зависит от того, сколько форм для выпекания вы подготовили) и переложить в отдельные посудины. В каждую посудину добавить начинку и хорошенько перемешать ее с тестом.
  • Выложить смесь для рождественского кекса в форму для выпекания, сверху тонким слоем помазать отложенным заранее тестом. Поставить кекс в разогретую до 140 градусов духовку, после чего оставить его выпекаться на 3, 5 часа.
  • Если кекс готов, полить его 50 миллилитрами коньяка, сверху завернуть в фольгу и оставить остывать штоллен при комнатной температуре до утра.
  • На следующий день достать рождественский кекс из формы, полностью завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Хранить штоллен в холодном месте до праздника, желательно не менее 3-4 недель.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются