Ингредиенты:
350 г сливочного масла
350 г сахара
350 г муки пшеничной
12 г разрыхлителя для теста
6 яиц
4 ст. ложки патоки
1,5 ч. ложки молотой корицы
1,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
1,5 ч. ложки молотого имбиря (можно добавить еще гвоздику)
330 мл коньяка
0, 5 кг сухофруктов или цукатов (вместе)
150 г грецких орехов
1 апельсин
Приготовление:
- За несколько дней до приготовления рождественского кекса нужно сделать заготовку для его начинки. Промыть сухофрукты, нарезать мелкими кусочками. Размельчить орехи. Натереть цедру из 1 апельсина и выжать его сок. Все это положить в посудину, добавить выжатый апельсиновый сок и 180 миллилитров коньяка. Перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник.
- Готовим тесто. Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером. Затем продолжая взбивать его, добавить сахар, влить патоку, вбить яйца комнатной температуры.
- Перемешать муку, разрыхлитель, молотые пряности и всыпать все это в масляно-яичную смесь. Взбивать миксером на средней скорости, пока не получится однородное тесто. Сразу отобрать 6 столовых ложе теста – они пригодятся потом.
- Смазать форму для выпекания маслом, застелить ее пергаментом так, чтобы покрыть бумагой края. Возможно, вам понадобится несколько форм.
- Взять основное тесто, разделить его на несколько частей (зависит от того, сколько форм для выпекания вы подготовили) и переложить в отдельные посудины. В каждую посудину добавить начинку и хорошенько перемешать ее с тестом.
- Выложить смесь для рождественского кекса в форму для выпекания, сверху тонким слоем помазать отложенным заранее тестом. Поставить кекс в разогретую до 140 градусов духовку, после чего оставить его выпекаться на 3, 5 часа.
- Если кекс готов, полить его 50 миллилитрами коньяка, сверху завернуть в фольгу и оставить остывать штоллен при комнатной температуре до утра.
- На следующий день достать рождественский кекс из формы, полностью завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Хранить штоллен в холодном месте до праздника, желательно не менее 3-4 недель.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org