Разбавление самогона или спирта водой в самогоноварении называется сортировкой.
Какую использовать воду - дело каждого. На вкус и цвет, как говорится...
Если вода из-под крана вызывает сомненья, лучше взять бутилированную. Врагами в нашем деле будет ислишнее содержание солей, растворенного железа и хлора. Впрочем, все можно исправить: первое - кипячением; второе - отстаиванием.
Формула для разбавления самогона
Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определиться с желаемой крепостью напитка.
(А / В) * С - С = количество необходимой воды.
А - крепость имеющегося продукта, В - желаемая крепость, С - объём имеющегося продукта
Пример расчета:
Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л
На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему.
Идут жаркие споры, что куда добавлять: ВОДУ в спирт или наоборот. Этот момент тоже можно протестировать и решить для себя.
Однозначно следующее: весьма желательно, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Поскольку при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.
Углевание самогона
После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.
Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.
Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.
Есть и технологичный способ, по принципу чистки бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени. «Доктор Градус» производит среди прочего.
Использовать такой фильтр очень просто. Уже разбавленный водой до "питкого" состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.
При первом использовании следует знать, что насос и фильтр могут быть сухими. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного, например, с помощью большого шприца.
Также после свежей заправки угля из картриджа вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться "отстоя" осадка и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.
Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 15 минут на литр, обычно достаточно.
Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.
Умягчение
Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.
Некоторые добавляют лимонную кислоту.
Пробуйте, сравнивайте результаты и найдете то, что по вкусу именно вам.
Хороших и вкусных напитков!