Для того чтобы яблоки максимально сохранили все свои полезные свойства, лучше всего их засушить. Ведь этот процесс настолько прост, что не требует должных навыков или мастерства.
Какие яблоки больше подходят для сушки
Для того чтобы яблоки просушились максимально равномерно, необходимо перед сушкой отобрать самые лучшие плоды. Основными критериями при выборе плодов для сушки являются:
• Крупные размеры яблока;
• Небольшая семенная коробка;
• Максимально тонкая шкурка.
Благодаря такому строгому контролю, вы значительно сможете сократить отходы и преувеличить готовый продукт. Необходимо выбирать яблоки в меру кислые и не очень сладкие. Их структура не должна быть сильно водянистой, ведь это может негативно отразится на процессе сушки плода. Лучше всего засушивать только осенние сорта яблок, так как они обладают всеми необходимыми качествами для приготовления превосходных сухофруктов.
Готовим яблоки к сушке
Перед сушкой необходимо тщательно промыть яблоки и удалить из них сердцевину с семенами. Если вы планируете варить из сушёных яблок компот, то семена можно оставить. Яблоки можно нарезать по вашему усмотрению. Всё зависит от того, насколько хорошее у вас настроение. Можно нарезать их:
• Полукольцами;
• Колечками;
• Простыми дольками.
Толщина каждого из кусочков не должна превышать пяти миллиметров. Именно такая толщина необходима для равномерной просушки.
Всем известно, что в разрезанном состоянии яблоки темнеют, поэтому необходимо их промыть в растворе воды с солью. На один литр воды необходима всего одна чайная ложка поваренной соли.
Как правильно высушить яблоки на солнце
Этот древний способ используется очень часто, ведь натуральная сушка фруктов позволяет им максимально сохранить в себе все полезные микроэлементы. В основном этот метод подходит для жарких регионов, где даже осенью стоят тёплые деньки. Зато можно за один раз высушить столько яблок, сколько вам потребуется.
При сушке яблок используют либо широкие лотки, либо нитки. Оба метода довольно продуктивны, поэтому каждый выбирает тот, который подходит ему больше всего. В первом варианте следует просто разложить фрукты на поддон в один ряд и оставить на четыре дня. Каждый день необходимо переворачивать фрукты, чтобы они могли равномерно просушиться.
Во втором методе необходимо нанизать на нитку нарезанные яблоки и подвесить там, где насекомые не смогут добраться до них.