За создание этого замечательного торта мы можем поблагодарить чешских кондитеров, но в оригинальном варианте его приготовить довольно сложно. Поэтому Владимир Гуральников, в то время начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» внес несколько корректив в рецепт и мы узнали вкус нашей «советской» Праги. Этот рецепт стал для нас классическим.
Итак, для приготовления классического пражского торта нам понадобиться:
Для коржей:
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1, стакан
Сметана 20% – 250 г
Сгущенка – 0.75 банки
Какао – порошок – 5 чайные ложки
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль
Для крема:
Сгущенка – 0.5 банка
Яйцо – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Масло сливочное – 150 г
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
Для пропитки коржей:
Сахар – 1 ст. ложка
Вода – 2,5 ст. ложки
Коньяк – 0,75 ст. ложки
Для глазури вам понадобится:
Шоколад – 100г
Масло сливочное – 25 г
Сливки – 50 мл
Готовиться пражский торт так:
1. Для приготовления теста для коржей яица растереть с сахаром. Затем добавить сгущенку и сметану. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
2. Затем в полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель, какао, соль (эти ингредиенты можно размешать предварительно)
3. Приготовленное тесто вылить в форму (оно по консистенции должно напоминать жирную сметану, может быть чуть гуще).
4. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 50 минут.
5. Охлажденный «корж» разрезать на 3 части.
Готовим пропитку
Сахар растворить в горячей воде. Охладить до комнатной температуры, затем добавить коньяк. Полученную смесь кисточкой нанести на коржи. Не переусердствуйте, коржи не должны быть слишком влажными.
Готовим крем для пражского торта:
1. Сгущенное молоко смешиваем с обычным. Затем к нему добавляем яйцо, взбитое до пены.
2. К полученной смеси осторожно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
3. Полученную смесь ставим на медленный огонь и нагреваем в течении 5-10 минут (до тех пор, пока по консистенции она не будет напоминать сметану)
4. В полученную смесь добавляем сливочное масло. Масло из холодильника стоит достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Тщательно размешиваем, чтобы у нас получился вязкий крем.
Далее собираем торт. Коржи прослаиваем кремом и ставим в холодильник. Часто, для того, чтобы глазурь легла ровнее верх торта смазывают небольшим количеством джема.
Пока наш торт в холодильнике, готовим глазурь
Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, добавляем в масло и сливки. Мешаем до однородной массы.
Горячую глазурь выкладываем на торт. Торт «Прага» готов. Приятного аппетита
Понравился рецепт - Ставь лайк и подписывайся на канал - Новые рецепты каждый день