Найти тему

Торт "Прага"

Оглавление

За создание этого замечательного торта мы можем поблагодарить чешских кондитеров, но в оригинальном варианте его приготовить довольно сложно. Поэтому Владимир Гуральников, в то время начальник кондитерского цеха ресторана «Прага» внес несколько корректив в рецепт и мы узнали вкус нашей «советской» Праги. Этот рецепт стал для нас классическим.

Итак, для приготовления классического пражского торта нам понадобиться:

Для коржей:

Яйца – 3 штуки
Сахар – 1, стакан
Сметана 20% – 250 г
Сгущенка – 0.75 банки
Какао – порошок – 5 чайные ложки
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль

Для крема:

Сгущенка – 0.5 банка
Яйцо – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Масло сливочное – 150 г
Сахарная пудра – 3 ст. ложки

Для пропитки коржей:

Сахар – 1 ст. ложка
Вода – 2,5 ст. ложки
Коньяк – 0,75 ст. ложки

Для глазури вам понадобится:

Шоколад – 100г
Масло сливочное – 25 г
Сливки – 50 мл

Готовиться пражский торт так:

1. Для приготовления теста для коржей яица растереть с сахаром. Затем добавить сгущенку и сметану. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

2. Затем в полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель, какао, соль (эти ингредиенты можно размешать предварительно)

3. Приготовленное тесто вылить в форму (оно по консистенции должно напоминать жирную сметану, может быть чуть гуще).

4. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 50 минут.

5. Охлажденный «корж» разрезать на 3 части.

Готовим пропитку

Сахар растворить в горячей воде. Охладить до комнатной температуры, затем добавить коньяк. Полученную смесь кисточкой нанести на коржи. Не переусердствуйте, коржи не должны быть слишком влажными.

Готовим крем для пражского торта:

1. Сгущенное молоко смешиваем с обычным. Затем к нему добавляем яйцо, взбитое до пены.

2. К полученной смеси осторожно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

3. Полученную смесь ставим на медленный огонь и нагреваем в течении 5-10 минут (до тех пор, пока по консистенции она не будет напоминать сметану)

4. В полученную смесь добавляем сливочное масло. Масло из холодильника стоит достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Тщательно размешиваем, чтобы у нас получился вязкий крем.

Далее собираем торт. Коржи прослаиваем кремом и ставим в холодильник. Часто, для того, чтобы глазурь легла ровнее верх торта смазывают небольшим количеством джема.

Пока наш торт в холодильнике, готовим глазурь

Растапливаем на водяной бане плитку шоколада, добавляем в масло и сливки. Мешаем до однородной массы.

Горячую глазурь выкладываем на торт. Торт «Прага» готов. Приятного аппетита

Понравился рецепт - Ставь лайк и подписывайся на канал - Новые рецепты каждый день
Еда
6,93 млн интересуются