Найти в Дзене

Как приготовить суши в домашних условиях

Оглавление

Основные ингредиенты

Рис — формирует основу суши.

Листы нори — используются для закрепления ролла.

Соус для риса — используется для заправки риса.

Васаби — используется в основном для подачи к суши, однако так же в малой степени используется при приготовлении роллов.

Маринованный имбирь — в приготовлении не используется, подается к суши для того, чтобы сбить вкус предыдущего вида суши перед переходом к следующему.

Ингредиенты начинки

Ингредиенты начинки могут быть абсолютно любыми.

Наиболее часто используемыми ингредиентами начинки являются:

Лосось (филе)

Тунец (филе)

Угорь копченый

Креветки

Сыр «Филадельфия»

Огурец

Авокадо

Зелёный лук

Майонез японский

Икра тобико

Для оборачивания, обсыпки или обваливания роллов может использоваться:

Филе рыбы (лосось, тунец)

Стружка тунца «Бонито» (наружу)

Икра тобико

В качестве украшения (укладывается с краёв ролла таким образом, чтобы выступала из него):

Зелень (салат, петрушка, зелёный лук и т.д.)

Посуда

Бамбуковая циновка (макису).

Большой нож (для нарезки рыбы) (без зазубрин, тонкое лезвие, длина лезвия 25-30 см).

Нож (для нарезки овощей) (без зазубрин).

Пищевая пленка (для роллов наизнанку).

Палочки.

Подготовка и основы

Нож и рабочую поверхность необходимо постоянно содержать в чистоте, для этого рядом можно держать специально приготовленную тряпку для вытирания ножа и рабочей поверхности.

Чтобы во время приготовления рис не прилипал к рукам и ножу, их периодически и по мере необходимости смачивают в заранее подготовленной воде (обычной или с добавлением рисового уксуса или лимонного сока), налитой в отдельную посуду.

Для приготовления роллов наизнанку (рисом наружу) циновка оборачивается пищевой пленкой.

Промывание риса

  • Налить в посуду с рисом холодной воды;
  • Промыть рис, переворачивая его рукой со дна посуды;
  • Слить воду.

Приготовление заправки для риса суши

Зачастую заправка продается уже готовая, и нет необходимости её готовить. Если в составе рисового уксуса указано наличие сахара и соли, значит данную смесь уже можно использовать в качестве заправки.

Ингредиенты:

Рисовый уксус

Сахар

Соль

В разных источниках указываются разные пропорции для ингредиентов (рисовый уксус : сахар : соль):

100 мл : 1 ст. л. : 1 ч. л.

1 л : 850 г : 150 г

200 г : 180 г : 50 г

10 : 6 : 1

Для приготовления заправки указанные ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать до полного растворения. Для ускорения процесса смесь можно немного подогреть. Заправка обычно готовиться в то время, пока варится рис.

Приготовление риса

  • Тщательно (в 3-6 водах) и аккуратно (чтобы не поломать зерна) промыть рис в холодной проточной воде, чтобы смыть лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной;
  • Замачить рис и оставить на 10-15 минут, чтобы он размок;
  • Слить воду через дуршлак или сито;
  • Залить водой

(варианты пропорций: рис : вода): 1 : 1; 500 г : 600 мл; 2 л : 2,2 лл

  • Поставить на плиту;
  • Нагревать до выпаривания всей воды;
  • Накрыть крышкой;
  • Уменьшить огонь до медленного;
  • Отваренный рис снять с плиты;
  • Добавить заправку из уксуса;
  • Тщательно, но аккуратно перемешать рис, разбивая комки, чтобы не повредить рисинки и не превратить его в месиво. Делать это лучше в просторной посуде;
  • Остудить до комнатной температуры (или 40-45 C°, или температуры тела).

Соотношение риса и заправки: 1 кг сырого риса : 270 г заправки 2 кг готового риса : 350 мл заправки 1 л готового риса : 200 мл заправки

Приготовление роллов

Суши наизнанку

  • Положить на стол бамбуковую циновку;
  • Положить на циновку лист нори глянцевой стороной вниз;
  • Выложить рис в центр листа нори, равномерно распределяя его по всей поверхности и делая небольшой выступ риса с краёв;
  • Перевернуть лист нори с рисом;
  • Выложить начинку по центру листа нори
  • Поддерживая восьмью пальцами начинку, оставшимися двумя большими пальцами при помощи циновки свернуть лист в рулет, постоянно подтягивая начинку;
  • Придать форму роллу (квадратную, треугольную, круглую или другую);
  • Подравнять края ролла, кладя по очереди каждый край к краю циновки, оборачивая ею ролл и прижимая выступающий рис ладонью и пальцами.

Суши, обёрнутые рыбой

  • Положить пищевую плёнку соответствующего размера на стол;
  • Выложить рыбную нарезку;
  • Положить на неё готовый ролл;
  • Обернуть ролл в рыбу и пищевую плёнку;
  • Выступающие края пищевой плёнки подобно фанатику конфеты.
  • Ролл нарезать на куски;
  • Отдельно с каждого куска снять пищевую плёнку.

Классические суши

  • Выложить рис на 3/4 листа нори, оставляя с дальнего края свободное место;
  • Оставшуюся часть нори, не занятую рисом, смочить водой или склеить размятыми в пальцах рисинками.
  • Срезать лишнее с концов ножом.

Нарезание роллов

Перед разрезанием ролла и в процессе нож смачивают водой по мере необходимости, чтобы рис не прилипал к нему. Обычно ролл режется на чётное число частей (6 или 8) в зависимости от его толщины.

  • Разрезать ролл пополам;
  • Разрезать половинки на 3 или 4 части.

Сервировка

Роллы выкладываются так, чтобы их начинка была видна. Крайние куски, если они не были обрезаны, кладутся стороной с начинкой вверх или прислоняются к другим кускам ролла.

Варианты роллов

Филадельфия:

Рис для суши: 120 г

Нори: 1/2 листа

Лосось: 100 г

Сыр «Филадельфия»: 30 г

Сакура:

Рис для суши: 120 г

Нори: 1 лист

Угорь копченый: 20 г

Лосось: 20 г

Тунец (филе): 20 г

Цедра одного лимона

Зелень для украшения (по вкусу: салат, петрушка, зеленый лук): 5 г

Калифорния:

Рис для суши: 120 г

Нори: 1/2 листа

Огурец

Авокадо

Креветки

Майонез (японский)

Икра тобико

Мандариновый факир :

Рис для суши: 120 г

Нори: 1/2 листа

Сёмга: 30 г

Авокадо

Яблоко: 1/4 (тёртое)

Кусочки мандарина

Источник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Рецепт:Суши

Еда
6,93 млн интересуются