Адобо — одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни (как у нас борщ), известное всему миру. Обалденное адобо из курицы популярно из-за своего вкуса, а также потому, что легко готовится из доступных каждому продуктов. Мясо курицы по этому рецепту получается невероятно мягким и сочным, а оригинальный, очень ароматный соус подходит к любому гарниру. Традиционно адобо из курицы с чесноком подают с пресным рисом.
Автор фото: Judgefloro
Ингредиенты:
одна крупная куриная тушка (весом примерно 2 килограмма) или ножки;
350 миллилитров рисового 5-7% уксуса;
250 миллилитров кокосового молока;
60 миллилитров соевого соуса;
12 зубчиков чеснока;
3 лавровых листика;
2 жгучих перца;
1,5 чайные ложки молотого черного перца.
Рецепт
- Готовим маринад для адобо. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем (это удобно делать плоской стороной ножа), складываем в глубокую посуду.
- Жгучие перчики (количество регулируйте на свой вкус) разрезаем и отправляем к чесноку.
- В эту же посуду кладем лавровый лист, черный молотый перец (по рецепту). Вливаем соевый соус и рисовый уксус, кокосовое молоко. Содержимое миски хорошо перемешиваем — и маринад для курицы готов.
- Тушку курицы делим на 8 частей (такими кусочками, как вам больше нравится), выкладываем в маринад. Маринуем курицу два часа (минимум).
- Замаринованные куски курицы перекладываем в сотейник, заливаем маринадом.
- Ставим сотейник с содержимым на плиту и доводим до кипения.
- Убавляем нагрев до минимального, после закипания варим 30 минут
- Через пол часа куски курицы перекладываем в форму или глубокий противень (без маринада).
- Отправляем противень с курицей в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10 минут.
- Оставшийся от курицы маринад процеживаем, возвращаем обратно в сотейник и увариваем на сильном огне до консистенции сливок.
Запеченное адобо из курицы вынимаем из духовки, выкладываем на большое круглое блюдо или поднос, в центр которого помещаем гарнир из риса. Поливаем все соусом из маринада, посыпаем зеленью: петрушкой, луком или укропом. Филиппинское адобо можно также приготовить из свинины, говядины, баранины или морепродуктов: и каждый раз получается новый вкус блюда.