Мой рецепт успеха: похудеть во время беременности!
Ещё только подумывая о беременности, я частенько перерабатывала, нервничала и ела вкусняшки. Весила 68 кг при росте 167 см. Листая фотки беременных звёзд, стройных и красивых, я, как уточка из анекдота, вздыхала: «Коне-е-е-е-е-ечно…С персональным тренером и диетологом и я б не потолстела».
Так как я «возрастная первородящая», то к беременности решила отнестись крайне серьёзно. Сдала анализы, и пошла с ними к терапевту и эндокринологу. Эндокринолог выявила небольшой гипотериоз, который стоило всё же подлечить, чтобы легче забеременеть и без проблем выносить беременность. Прописала таблетки, которые нужно пить за полчаса до завтрака, примерно в одно и то же время. Это был первый шаг к похудению, так как компенсация гипотериоза снимает отёки.
Наслушавшись от знакомых и подруг историй про женщин-карьеристок, которые годами не могут забеременеть из-за стресса на работе, устроилась на более спокойную работу. Потеряла в зарплате 30%, зато стала 4 из 5 дней в неделю работать из дома. Я веб-разработчик и могла бы работать удаленно всю неделю, но поездка в офис по понедельникам помогала поддерживать живой человеческий контакт с коллегами, а ещё мотивировала всё успевать вовремя, потому что на встречах в понедельник обсуждались достижения с момента предыдущей встречи. После того, как перестала каждый день мотаться на работу в Москву из Московской области, появились силы и время на ЗОЖ, т.е. на правильное питание и спорт. Кстати, через месяц такой дольче вита я и забеременела.
По питанию придумала себе такие правила:
- Не есть мучное и сладкое, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез и так далее), якобы полезные батончики, йогурты, не пить соки (быстро повышают уровень сахара в крови, нет клетчатки).
- Стараться не есть жареную пищу, а есть тушёную, запечённую или вареную.
- На завтрак есть кашу, причем не быстро растворимую и сладенькую, а такую, что надо долго варить. Благодаря мультиварке с этим проблем не было — закинул и забыл, пока не запищит таймер. Вообще стараться больше есть круп, потому что они долго «лежат в животе».
- Если захотела кушать между приемами пищи — ну ок, но только перекус должен быть полезным и не сильно нажористым: фрукт или овощ, ломтики сыра, несколько штук орехов или сухофруктов. Это варианты перекуса, а не один типичный перекус :)
- Пить больше жидкости. Прочитала, что иногда люди хотят пить, а думают, что хотят есть. Поэтому с середины 2 триместра беременности с утра готовила себе кувшин компота из сухофруктов без сахара (около 2 л) и старалась за день его осушить.
- Если захотела кушать перед сном, то выпивала стакан молока или кефира.
- Плотный завтрак и обед, а ужин — лёгкий (овощи без мяса с гарниром). На завтрак могла и мяса навернуть, и вообще доесть вчерашний обед.
- Изредка всё же позволять себе чуть-чуть вкусняшек. Но есть их на завтрак, чтобы за день они успели сгореть. Не ругать себя, что съехала с диеты. Вкусняшки старалась есть не сильно вредные: например, яблочную пастилу, зефир, шоколад с кэробом, томатный сок, телячьи сосиски, оладьи без варенья и сметаны, желе с кусочками фруктов, выпечку собственного изготовления, в которую клала меньше сахара, чем написано в рецепте. Никаких тортов и «настоящего» шоколада.
В первом триместре беременности я увлекалась пешими прогулками. Каждый вечер после работы ходила по тихим улочкам, посещая то один, то другой магазин. Такая 5-километровая прогулка занимала около часа. Иногда вместо прогулки 40 мин занималась на местном стадионе. Быстрым шагом проходила несколько кругов, затем поднималась и спускалась со ступенек, чтобы подкачать ноги и укрепить колени.
Наступил второй триместр, а вместе с ним и осень. Вечером быстро темнело, гулять стало некомфортно. Тогда я стала заниматься спортом дома. Чередовала йогу для беременных (онлайн-уроки Ирины Межаковой) с кардио на ютюбе от Heidi Murkoff (делала за один раз три 15-минутных тренировки). Завершали каждое занятие гимнастика для беременных Аниты Луценко и комплекс упражнений на шею и плечи Екатерины Буйды. По выходным плавала в бассейне. Один раз в неделю, когда ездила на работу, ничем не занималась, а просто ходила пешком до ж/д вокзала (20 мин).
На последнем УЗИ, которое делают в третьем триместре, врачи посчитали, что есть угроза преждевременных родов (ахахаха), поэтому бросила спорт и стала отлеживаться на диване. Роды, кстати, впоследствии вызывались доктором. Так что думаю, что спорт на течение беременности не повлиял.
При таком раскладе уже в первом триместре беременности я похудела на несколько кг. В течение беременности рос только живот. Отёков не было, только в последнем триместре в конце дня на ногах были немного видны полосочки от носков. А через несколько дней после родов, когда подтянулся живот, я весила меньше, чем до беременности.
Лучше всего худеется, когда думаешь не о похудении. Например, спортом занималась потому, что беспокоилась, что ребёнку будет доставаться мало кислорода (ведь весь рабочий день я проводила, согнувшись за компьютером), а ещё боялась рожать, и думала, что хорошая физическая форма облегчит роды. В третьем триместре 60% моего рациона составляли овощи, потому что не хотела, чтобы были проблемы с ЖКТ. Ну и так далее. А похудение оказалось приятным неожиданным бонусом.
Если вам интересно, как нельзя худеть после родов, почитайте этот пост.