Найти тему
Истории из жизни

Как выбрать вино?

Алкоголь в умеренных дозах — это прекрасно, а культура его потребления — искусство. И нет, я не алкоголик, по крайней мере, мне хочется в это верить.

В моей жизни я довольно рано стала ездить во Францию, чтобы практиковать язык, вернее, как ездить, меня отправляли туда мои родители. Культ вкусной еды и вина, мелодичный язык, красивые улочки и герань. Вот с чем у меня ассоциируется Франция.

Обед там — это событие, а главная его часть — это общение. Начинается обычно все часа за два до застолья, когда не торопясь собираются гости. Все наслаждаются аперитивом и легкими закусками. Конечно, все пьют вино и, конечно, когда ты возвращаешься в свою страну, тебе хочется продолжать эту прекрасную традицию выходных обедов, и ты отправляешься в магазин выбрать пару бутылочек.

Вино и еда

Для начала определитесь с тем, когда вы хотите пить вино. Здесь главным отличием является наличие еды. Есть вина легкие и тяжелые, их разница — выдержанность в бочках и сорт винограда.

Красные вина и правда больше подходят для мясных блюд, белые для рыбы и морепродуктов. Стоит также помнить, что белые вина подают более холодными, чем красные. Поэтому очень важно охлаждать именно белые вина (вкус действительно будет приятнее и мягче).

Страна

Подумайте, вино какой страны вам хотелось бы попробовать, и открывайте для себя новые страны.

Тем не менее, есть главное деление, о котором стоит знать — вина стран Старого и Нового Света. Нам всем скорее известны вина Старого Света (Италия, Испания, Франция), Новый Свет многие пробуют с осторожностью, хотя он ничем не уступает Старому. К Новому Свету относят, по сути, все страны вне Европы. Самыми известными являются Австралия, Новая Зеландия, США, Чили, Аргентина, ЮАР. Климатические условия, при которых растет виноград, вот что различает страны. Там где больше солнца, виноград бывает чуть более пересушенный, что конечно влияет на вкус вина.

И если вы все-таки боитесь ошибиться с выбором страны, то есть два региона, выбрав которые не прогадаете:

Тем не менее, советую попробовать хоть раз Чилийское, Аргентинское или вино из ЮАР. Они того стоят, да еще и дешевле бывают. Кстати, купить хорошее вино можно за примерно 400 рублей, имейте это ввиду.

Пробка

Во многих винах Нового Света часто бывают закручивающиеся крышки или пластиковые пробки, и это вполне нормально. Предположение о том, что то вино хорошее, у которого пробка настоящая — лишь миф.

Этикетка

Самым простым способом быть уверенным в том, что вино не разлили у нас в подвале — выбрать бутылку, у которой сзади поверх одной этикетки на языке страны происхождения вина, наклеена вторая на русском. Я пользуюсь таким методом, когда у меня совсем нет времени искать, но надо не прогадать.

Другими важными элементами являются: указание региона, сорт винограда и год розлива вина в бутылку.

Регион говорит вам о том, откуда вино, а также указывает на его “уровень”. Их бывает три:

Сразу скажу, что лучше всего брать второй уровень (PGI), это позволит вам быть уверенным в качестве.

Виноград

Стоит выбирать вино сухое или полусухое, так как, к сожалению, во многие сладкие или полусладкие вина добавляют сахар. Хотя, на самом деле, сладкие или полусладкие вина получаются исключительно из-за сорта винограда, например, мускат, в котором уровень сахара настолько высокий изначально, что и вино из него может получиться лишь полусладкое или сладкое.

Есть несколько наиболее распространенных сортов, которые, все знают, такие как Пино Нуар, Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, с ними прогадать сложно. Поэтому если нет времени, выбирайте их. Единственное, важно помнить, что эти сорта, в основном, растут в Европе или в ЮАР, Чили и Аргентине. Из других стран, к примеру, из России, вина могут быть хоть и этих сортов, но качества более низкого, нежели из стран Старого Света или перечисленных чуть выше Нового.

И, конечно, стоит пробовать новые сорта. Я недавно для себя открыла сорт Бобаль, который хоть и звучит забавно, а на вкус очень приятный. Также не стоит бояться смешения двух или даже трех сортов винограда, иногда они лишь дополняют друг друга.

Выдержка

Выдержка вина определяется двумя параметрами:

Тип бочки определяет вкус вина, например, дубовые бочки красному вино добавляют сильный и терпкий вкус. Поэтому если вы хотите от вина чего-то большего, чем просто легкий вкус, выбирайте вина, выдержанные в бочках (чем дольше, тем вкус более терпкий). Если же вы предпочитаете что-то более воздушное, то выбирайте вина, которые выдерживали в любых не дубовых бочках или просто в бутылках.

Надеюсь эти простые советы помогут вам не ошибаться и выбирать прекрасное вино и наслаждаться общением с друзьями :) 

Итак, этот день настал: вы решили взяться за выпечку. Предлагаю начать с не очень сложного, но эффектного пирога, название которому лично я еще не придумала… Дело за вами!

Понадобится:

250 г масла

250 г сахара

5-7 г ванильного сахара

4 яйца

70 мл рома

250 г пшеничной муки

Разрыхлитель

130 г шоколада

100 г миндаля

50 г засахаренной цедры - ее можно купить или приготовить самостоятельно, как здесь: 

Сахарная пудра

Приготовление:

Масло взбейте в пышную массу. Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, яйца, ром.

Смешайте муку с полутора чайными ложками разрыхлителя, добавьте к масляно-яичной смеси. 

Шоколад и миндаль измельчите, цедру тонко нарежьте. Добавьте эти ингредиенты в смесь и замесите тесто. Затем переложите его в предварительно смазанную маслом форму.

Выпекайте в заранее прогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polza-vkusa-k6vwx/kak-vybrat-vino-2ttsit

Еда
6,93 млн интересуются