Черемша, колба, лук победный, вороний чеснок, медвежий чеснок - все это одно и то же растение семейства лилейных.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.
При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль.
В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Собирают черемшу ранней весной, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.
Будьте здоровы с каналом Всё Для Женщин.
Ещё больше интересных статей найдёте на сайте
http://www.allforwomen.ws/budte-zdorovy/