В богатый овощами летний сезон, просто нельзя не приготовить отличный кетчуп без консервантов и красителей! Вкусный и простой, прекрасное дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
2 кг помидор
2 луковицы
1 головка чеснока
30 гр. сахара
2 чайные ложки соли (пробуем на вкус)
20 гр. 9% уксуса
1 лавровый лист
5 горошин перца
3 бутончика гвоздики
0,5 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки горчицы в зернах
0,5 чайной ложки кориандра
Приготовление
Тщательно помоем помидоры, разрежем на четвертинки и складываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и периодически помешивая, варим минут 10-15.
Тем временем, очищаем лук и чеснок и измельчаем в мясорубке и отправляем к помидорам вместе со всеми указанными специями, солью и сахаром.
Варим помешивая 30-40 минут, на умеренном огне.
Снимаем с огня, даем смеси немного остыть и протираем через сито, убираем кожицу помидор и кусочки специй.
Снова ставим смесь на огонь и варим до уменьшения массы в несколько раз, выпаривая лишнюю влагу.
Еще раз пробуем на вкус, если не достаточно соли, кладем соль, добавляем уксус.
Разливаем кетчуп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.
На данное количество продуктов, получается 2 пол литровые банки.
Вкусной вам зимы!