Найти тему
Улетаем зимовать

Салат из монстров

Вот так страшно выглядит самый популярный салат в Таиланде. Конечно, очень острый.

Основной ингредиент — неспелая, ещё зелёная папайя. Тухлых крабов добавьте по вкусу. Их разламывают на две части и прямо так кидают в салат, в панцире.

Салат, надо сказать, вкусный, если не позволить этим монстрам коснуться своей тарелки. Так тоже можно. Салат без крабов и нечисти называется «Сом Там Тай». Ну и традиционно, надо добавить «май пед», что значит «не остро». Всё равно будет остро, но не смертельно.

Вот так выглядит зелёная папайя. По вкусу похожа на огурец-кабачок-редьку. Когда поспеет, приобретает яркий оранжевый цвет, становится сладкой и в целом похожа на дыню.

-2

Для приготовления салатов тайцы используют специальные каменные или деревянные ступки.

-3

В ресторанчиках обычно имеется даже не одна ступка, а несколько. Для разных видов салата. В течение дня их не моют, а только споласкивают водой, так что если до вас в ней был приготовлен салатик с 10-ью перчиками чили на порцию, ваш салат как ни крути будет острым, достаточно немного сока, оставшегося на стенках.

К мелко нашинкованной папайе и моркови добавить крупно нарезанные (на весу) помидоры, свежую стручковую фасоль, рыбный соус (его вкус не чувствуется, не бойтесь), сок лайма и тамаринда, жареный арахис и красного перца сколько душа просит. Что ещё забыла? Чеснок. Зубчики чеснока добавить прямо в кожуре (чистить же лень). Немного растолочь. Орешки расколятся, помидоры дадут сок. Кожуру от чеснока есть необязательно. Это вообще яркая черта тайской кухни: выбирать из тарелки нежевабельные ингредиенты.

-4

Подаётся в пакетике. Ну, если на вынос.

-5

Обязательно попробуйте! Это очень вкусно! Для любителей тайского языка и/или здорового образа жизни рекомендую ещё одну фразу (первая была «май пед», «не остро»)

— Май сай пончурот. Рlease.

Это значит, не добавляете глутамат натрия. Любую фразу положено говорить вежливо. Единственное отличие вежливого языка от фамильярного — добавление частицы «кап», если говорит мужчина, и «ка», если говорит женщина. Просто в конце каждого предложения. То есть если вас зовут Коля, Толя или Амадей, то говорим «май сай пончурот кап», а если Маша, Глаша или Зульфия, то «май сай пончурот ка». Вот и вся наука. Если забудете, просто говорите английское «плиз» почаще. И люди к вам потянутся! И даже, возможно, чем ещё угостят по доброте своей тайской душевной.

Вот этот мой любимый, без тухлятинки. Не очень интересно, зато вкусно!
Вот этот мой любимый, без тухлятинки. Не очень интересно, зато вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются