Когда малыш начинает знакомство с новыми продуктами, то готовить их нужно по специальным рецептам-без соли, приправ и копченых добавок. Первым прикормом для крохи будет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать с 5-6 месяцев жизни.
Тыква с яблоком
Отличный вариант для завтрака, так как содержит большое количество полезных витаминов, которые нужны вашей крохе.
Тыкву и яблоко следует тщательно помыть, удалить семечки и очистить кожицу. Нарезать плоды небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды. Когда кусочки станут мягкими и ароматными их нужно измельчить до кашеобразного состояния вилкой или блендером.
Цветная капуста
Цветная капуста станет любимым блюдом ребенка если правильно её приготовить. Итак, нужно разобрать капусту на соцветия, тщательно их вымыть и очистить от жестких частей. Тушить её следует в небольшом количестве воды на медленном огне. После разваривания плодов протереть их через сито или пропустить через блендер. В пюре можно добавить 0,5 желтка.
Пюре из моркови
Морковь хорошо промыть под проточной водой, очистить и нашинковать. Помещаем её в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут. готовую морковь протираем через сито, заливаем горячим молоком и снова ставим на огонь. Кипятим примерно 2 минуты. В готовое пюре можно добавить немного сливочного масла.
К 8 месяцам можно вводить мясные блюда. Мясо содержит гемовое железо, магний, цинк и витамины В1, В2, В6 В12 . Для приготовления берут нежирные сорта мяса, такие как индейка, куриная грудка, кролик, говядина.
Пюре из мяса
Берем кусок говядины без костей и сухожилий. Нарезаем небольшими кусочками, ложим в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности. Готовое мясо измельчить в блендере. Добавить немного бульона и сливочное масло. Также к мясному пюре можно добавить овощи. Для этого их нужно отдельно отварить, измельчить и смешать с мясным пюре.
Паровые котлетки
Говядину и размоченный хлеб пропустить через мясорубку. Добавить немного соли и холодной воды. Из полученного фарша сформировать котлетки, уложить их в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой до готовности.
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма. Рыбу стоит брать без мелких костей. У рыбы должно быть белое мясо(хек, минтай, треска).
Рыбные тефтели
Филе трески очищаем от кожи и костей и пропускаем через мясорубку с размоченным кусочком хлеба. Добавляем яичный желток и перемешиваем. Полученный рыбный фарш формуем в небольшие шарики. Укладываем их в посуду, заполняем наполовину водой и варим на медленном огне 30 минут.
С различными пюре малышу требуется и жидкая еда. Поэтому с начала прикорма нужно вводить супы.
Овощной суп
Его можно можно давать самым маленьким детям. Готовить его можно и на мясном бульоне. Кубиками нарезаем картофель и мелко шинкуем морковь и капусту. Закидываем все подготовленные овощи в воду и варим до готовности. Готовый суп можно перемолоть в суп-пюре.
Борщ для детей
Детский борщ можно давать детям старше 9 месяцев. Берем мясо, хорошо промываем и варим в подсоленой воде, пока не станет мягким. Пока варится мясо мы режем небольшими кусочками картофель, морковь и свеклу. Отдельно от мяса овощи тушим. Затем тушеные овощи добавляем к мясу и варим еще несколько минут.
Суп-пюре из риса
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, готовый рис протираем через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.