Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан может войти в число передовых стран по маркировке пищевой продукции на наличие аллергенов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Для защиты потребителей, страдающих аллергией, Министерством инновационного развития при участии созданного им Международного центра молекулярной аллергологии совместно с международными экспертами разрабатываются предложения для принятия законопроекта по маркировке пищевой продукции на наличие в них аллергенов.
Необходимым условием полноценной жизни больных с пищевой аллергией является исключение конкретного аллергенного продукта из рациона питания. Ключевой элемент для индивидуального выбора продукта питания – это предоставление необходимой информации на упаковках о наличии аллергенов.
"В соответствии с действующим законодательством Европейского Союза обязательной маркировке подвергаются 13 аллергенных продуктов: молоко, яйцо, арахис, орехи, соя, кунжут, пшеница, горчица, рыба, ракообразные, сельдерей, люпин и гречиха. Аналогичные мероприятия по законодательству о маркировке аллергенов были проведены в других странах, таких как Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Новая Зеландия. В Японии требуется только обязательная маркировка пшеницы, гречихи, яиц, молока, арахиса и ракообразных. Тем не менее, дополнительно 19 продуктов указаны для "рекомендуемой маркировки", – отметили в Мининноваций.
Специальная программа Министерства инновационного развития позволила определить наиболее распространённые продукты, влияющие на развитие пищевой аллергии жителей Узбекистана. По предварительным данным, на первом месте по развитию пищевой аллергии у взрослых является арахис. За ним следуют орехи, в том числе фундук, соя, кунжут, киви и персики.
Потребитель не всегда осведомлен, что арахис можно найти в хлебобулочных изделиях, хлопьях, глазури, намазках, соусах и закусках, смесях сухофруктов.
Введение маркировки аллергенов на пищевых продуктах обеспечит более высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей.
Разрабатываются также рекомендации по внесению информации об аллергенах, находящихся в блюде, в меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Исследования проводятся при поддержке Центра передовых технологий Министерства инновационного развития.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz