Добрый день! С вами Александр М. и сегодня я публикую заключительную статью о результатах тестирования кабачковой икры, предлагаемой розничной сетью «О`кей».
После «То, что надо», «Скатерть Самобранка», «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей», Еко и «Казачьи Разносолы» в жестяной и стеклянной банках, «Дядя Ваня» я тестирую кабачковую икру "Ресторация Обломов". За стеклянную банку я заплатил 102 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 24,4 руб. Это на 11 руб. дороже, чем за 100 грамм лидера тестирования - икры Еко. Огромный (на 83%) разрыв в цене предполагает содержимое совсем другого класса!
Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже.
Взвешиваю банку с содержимым и без. Разница составила 420 гр. - ровно столько, сколько указано на этикетке. Переходим к качеству.
- Внешний вид и консистенция:
Структура икры: крупнозернистая масса, в которой хорошо видны порезанные кубиками кабачки и морковь. консистенция значительно более зернистая, чем все ранее протестированные образцы.
- Вкус: очень хорош: богатый, яркий, насыщенный. Кусочки кабачков и моркови мягкие, но упругие, не переваренные. Заливка на основе масла хорошо подчеркивает вкус основного продукта. Качество сравнимо с продуктами, приготовленными в домашних условиях. Вполне оправдывает ожидания от дорогого продукта.
Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас приступим
формирую навеску 100 гр., отправляю в сушильный шкаф, выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.
Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часов. Вынимаю, вижу темную, спекшуюся массу,
немного похожую на горный рельеф. Под микроскопом выглядит так:
Весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.
Требования ГОСТ по содержанию сухих веществ не менее 19%, фактически 19%. С содержанием сухих веществ все О`кей.
Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой "Ресторация Обломов" , приобретенной в магазине «О`кей» :
- «Очень дорогой продукт». 102 руб. за 420 гр. (24,3 руб. за 100 гр.) - сразу ограничивает круг покупателей.
- «Честный продукт» Вес продукта и количество сухих веществ в норме, но не более.
- «Очень вкусный продукт = вкус домашнего приготовления» Вкус значительно превосходит все ранее протестированные образцы. Этот продукт значительно превосходит по качеству более дешевых товаров конкурентов!
- «Очень удобный продукт» - низкая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой очень удобна в использовании.
Продукт произведен из свежего сырья.
Вкус, послевкусие, запах, упаковка и цена кабачковой икры «Ресторация Обломов», однозначно позиционирует продукт для состоятельного, городского покупателя.
Обломов, как известно, был ленив и скучен, поэтому эта икра лучше подойдет другу Обломова – Штольцу, человеку активному и целеустремленному!
Следующая публикация будет кильку в томате, предлагаемую розничной сетью Ашан.
Искренне ваш,
Александр М.
Еще больше интересных подробностей на личном сайте автора FoodInspector.ru
Страница автора в Instagramm
Материалы автора для профессионалов рынка
Все обзоры от FoodInspector
Иду в «Пятерочку» за зеленым горошком
Иду в «Магнит» за кукурузой
Иду в «О`кей» за кабачковой икрой