Найти тему

Продуктовые страсти №2 или пальмовое масло

Очень популярные снеки в виде сырных шариков из ПрайсМарта (PriceMart) производство США,  но в составе одна пальма. А местные тащатся от них и поглощают в неимоверных количествах.
Очень популярные снеки в виде сырных шариков из ПрайсМарта (PriceMart) производство США, но в составе одна пальма. А местные тащатся от них и поглощают в неимоверных количествах.
Это местный маргарин.  Вся выпечка пахнет этим маргарином за 2 км.
Это местный маргарин. Вся выпечка пахнет этим маргарином за 2 км.

В продолжение темы питания в КР. Наткнулась на статью о пальмовом масле. Как оказалось, с ним всё еще хуже, чем с соевым. Когда мы путешествуем вдоль тихоокеанского побережья, то почти 50 % всего пути проходит через плантации пальм. Это просто не передать словами, сколько их там выращивается. Гигокектары! Тут же строятся мини-заводики по переработке масла. Запах, скажем, так не самый приятный.

Растительное масло пальма + соя.
Растительное масло пальма + соя.

Предполагаю, что изначально пальмовое масло изготавливалось для технических нужд, но с появлением проблемы голода землян, масло переквалифицировали в пищевой продукт. Ценность такого масла очень высока. Бьет все рекорды по хранению. Идеально (с точки зрения производителя) для маргарина – густеет быстро, не тает при комнатной температуре, хранится годами. Всё - я подчеркиваю ВСЁ – печенье эконом класса изготавливается на основе пальмового масла, ВЕСЬ маргарин мира на его же основе, шоколадные батончики, чокопай и тд. В общем, где можно снизить затраты при производстве продуктов, производитель будет вводить в состав это масло. Современные ароматизаторы и усилители запахов сведут на нет неприятное амбре и послевкусие пальмомасла. Но, к сожалению, не сведут его отрицательное воздействие на организм человека. Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным «грязное», считай, если в себя ты заливаешь тот же продукт, что и в свою машину. Бррр.

Это жир для жарки, типа маргарина, тоже в составе одна пальма
Это жир для жарки, типа маргарина, тоже в составе одна пальма

Самым непонятным моментов во всей этой котовасии для меня остается цена вопроса. Разница в цене за тонну пальмового и подсолнечного масел всего $200. Так вот при всей очевидности выбора подсолнечного масла, Россия выбирает путь наименьшего сопротивления – импорт пальмового масла. Получается, что вырастить на плодородной земле свое родное чистое масло подсолнечника гораздо труднее, чем завезти малазийское техническое пальмовое масло? Товарищи, это просто, копец какой-то.

А это для меня загадка: вроде и какао выращивают, а на выходе шоколадки как из пластилина. Тоже на пальме. См. ниже:
А это для меня загадка: вроде и какао выращивают, а на выходе шоколадки как из пластилина. Тоже на пальме. См. ниже:
Состав типичной шоколадки в Лат.Америке. Буэ..Везите с собой из России!!
Состав типичной шоколадки в Лат.Америке. Буэ..Везите с собой из России!!

Не могу назвать себя параноидальной теткой, которая ищет везде эти популярные нынче «эко и органико», но уже года 3 я проверяю состав покупаемых продуктов, предпочитаю местных производителей и ужинаю дома.

Состав печенек типа эко..тоже на первом месте сахар и пальма.
Состав печенек типа эко..тоже на первом месте сахар и пальма.

PS: прошло время с момента написания про пальмовое масло, и я узнала, что пальмовое масло есть и техническое, и пищевое. Но в любом случае, предпочитаю брать продукт со сливочным 82,5% или подсолнечным маслом. А еще лучше печь дома самим.

Это фото сливочного масла. По вкусу не наше вологодское, но не противное. Жирность 72,5%. Чую, таки добавлена пальма. Но что мне определенно нравится, так эта прямоугольная форма. Гораздо удобнее нашего квадратика!!
Это фото сливочного масла. По вкусу не наше вологодское, но не противное. Жирность 72,5%. Чую, таки добавлена пальма. Но что мне определенно нравится, так эта прямоугольная форма. Гораздо удобнее нашего квадратика!!

Еда
6,93 млн интересуются