В продолжение темы питания в КР. Наткнулась на статью о пальмовом масле. Как оказалось, с ним всё еще хуже, чем с соевым. Когда мы путешествуем вдоль тихоокеанского побережья, то почти 50 % всего пути проходит через плантации пальм. Это просто не передать словами, сколько их там выращивается. Гигокектары! Тут же строятся мини-заводики по переработке масла. Запах, скажем, так не самый приятный.
Предполагаю, что изначально пальмовое масло изготавливалось для технических нужд, но с появлением проблемы голода землян, масло переквалифицировали в пищевой продукт. Ценность такого масла очень высока. Бьет все рекорды по хранению. Идеально (с точки зрения производителя) для маргарина – густеет быстро, не тает при комнатной температуре, хранится годами. Всё - я подчеркиваю ВСЁ – печенье эконом класса изготавливается на основе пальмового масла, ВЕСЬ маргарин мира на его же основе, шоколадные батончики, чокопай и тд. В общем, где можно снизить затраты при производстве продуктов, производитель будет вводить в состав это масло. Современные ароматизаторы и усилители запахов сведут на нет неприятное амбре и послевкусие пальмомасла. Но, к сожалению, не сведут его отрицательное воздействие на организм человека. Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным «грязное», считай, если в себя ты заливаешь тот же продукт, что и в свою машину. Бррр.
Самым непонятным моментов во всей этой котовасии для меня остается цена вопроса. Разница в цене за тонну пальмового и подсолнечного масел всего $200. Так вот при всей очевидности выбора подсолнечного масла, Россия выбирает путь наименьшего сопротивления – импорт пальмового масла. Получается, что вырастить на плодородной земле свое родное чистое масло подсолнечника гораздо труднее, чем завезти малазийское техническое пальмовое масло? Товарищи, это просто, копец какой-то.
Не могу назвать себя параноидальной теткой, которая ищет везде эти популярные нынче «эко и органико», но уже года 3 я проверяю состав покупаемых продуктов, предпочитаю местных производителей и ужинаю дома.
PS: прошло время с момента написания про пальмовое масло, и я узнала, что пальмовое масло есть и техническое, и пищевое. Но в любом случае, предпочитаю брать продукт со сливочным 82,5% или подсолнечным маслом. А еще лучше печь дома самим.