Если вопрос о любимом вине всегда погружал Вас в глубокую задумчивость, пора испробовать новый подход к выбору напитка. По региону, сортам винограда, аромату, цене… Но может быть, нужно идти от обратного: не от вина, а от Вас самих?
С точки зрения упрощенной психологии, 7 миллиардов человек, проживающих на нашей планете, можно условно разделить на четыре неравные части: эмоционалы, лидеры, аналитики и эмпаты. И, пожалуй, для каждого из них существует свое идеальное вино. Путь исканий можно сократить, определив наиболее подходящий Вам тип вин. Итак, в полушутку-полувсерьез предлагаем список основных типов личности и их “двойников” из мира алкоголя:
Лидер
Всегда за штурвалом своей (и не только своей) жизни, он героически берет на себя ответственность за любую ситуацию со всей присущей ему самостоятельностью и решительностью. Жизненное кредо “Я сам!” характеризует лидера как уверенного в себе и независимого прагматика.
Идеальное вино для лидера – маленькая копия его самого: энергичное и самодостаточное, с выраженной атакой и финалом. Если красное, то с настойчивой танинностью и резко высеченным вкусовым профилем. Белое – чистое, концентрированное, властное, с высокой кислотностью (Шабли, Альбариньо).
Обязательно попробуйте Туригу Насьональ: такую сильную натуру, как Вы, покорит мощность этого вина, его ноты черных фруктов, сложная танинная структура и господство фиалкового аромата. Скромность и бесцветность – это не про него.
Эмпат
Этому типу личности присущи легкость характера, дружелюбие, способность к состраданию, терпеливость и заботливость. Всё это звучит заманчиво только до тех пор, пока эмпат не забывает думать не только о других, но и о себе.
Идеальное вино для эмпата – питкое и гастрономическое, сочетающееся со всем на свете. Он ищет мягкости послевкусия и находит его в красных мало танинных, уютно-домашних винах вроде Мерло или проверенных временем неагрессивных белых (Пино Гриджио).
Обязательно попробуйте испанский Бобаль. Это понапрасну недооцененное вино отличается букетом из черники и фиалки, а его мягкое послевкусие непременно заставит улыбнуться.
Эмоционал
Если в Вашем окружении есть человек-вулкан, не сомневайтесь: он эмоционал. Энергичный, взрывоопасный, коммуникабельный, творческий всегда готовый к безудержному веселью и открытый всему новому... Пожалуй, единственное, чего ему не хватает – это терпеливости и внимания к окружающим.
Идеальное вино для эмоционала – то, которое хоть немного умерит его пыл. Кроме того, гиперактивные натуры влюбляются в вина эфемерного, мимолетного характера, именно поэтому так теплы их отношения с игристыми, красными фруктовыми и кислотными, а из белых – с Грюнер Вельтлинером.
Обязательно попробуйте экспрессивную Скьяву с оттенками клубники, малины и сладкой ваты во вкусе, эта покупка будет относиться к разряду тех, о которых никогда не жалеют!
Аналитик
Общество ценит его за вдумчивость, серьезность, внимательность, умение концентрироваться и внимание к деталям. Из их недостатков можно отметить, пожалуй, слишком рациональное отношение к однозначно иррациональным вещам. Например, к любви.
Идеальное вино для аналитика. Аналитики, как правило, ценят вина с историей. Им нравятся чистые вкусы, иногда сложные до изощренности: Пино Нуар , Совиньон Блан, сухое провансальское Розе.
Обязательно попробуйте Божоле. Многие считают его легкомысленным вином для вечеринок, но это не совсем так. Едва уловимые ноты черники, черной смородины, грунта, ириса и пеона – смесь фруктовых, цветочных и землистых нюансов – делают Божоле напитком интеллектуалов.
Однако в реальной жизни на закрытую вечеринку аналитиков можно попасть лишь на встрече выпускников мехмата, а эмпат имеет возможность выпить бокал вина в компании “своих” разве что на ужине благотворительного общества. А что же остается делать тем, кто хочет провести вечер в компании человека другого психологического типа? Вот несколько советов для тех, кто знает не понаслышке: противоположности действительно притягиваются!
Лидер + эмоционал = Ронский ассамбляж. Он совмещает в себе структуру и танинность Монастреля и выразительную яркость вкуса Гренаша и Сиры.
Лидер + аналитик = Пино Нуар Нового Света. Его насыщенность достаточна для лидера, а сложность бросает вызов аналитику.
Эмпат + лидер = Бордосский ассамбляж. Структурность Каберне – для лидеров, душевность и округлость Мерло – для эмпатов.
Эмпат + эмоционал = Креман. Игривость французского вина завоюет сердце эмоционала, а традиционность – эмпата.
Эмпат + аналитик = Розе. Один из самых дружелюбных цветов – розовый! В то же время, аналитиков заинтересует утонченная нюансировка розе.
Эмоционал + аналитик = французский Сира. Его мощность будет по достоинству оценена эмоционалом, а аналитику даст неслабый стимул для мыслительной деятельности.
Надеюсь, эта статья, если и не решила глобального вопроса о Вашем любимом вине, то, по крайней мере, вызвала улыбку и подала идеи для выбора напитка на вечер!
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!