Найти тему

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Дядя Ваня». Мой дорогой, красивый Дядя…

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую очередную статью о результатах тестирования кабачковой икры, предлагаемой розничной сетью «О`кей».

После «То, что надо», «Скатерть Самобранка», «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей», Еко и «Казачьи Разносолы» в жестяной и стеклянной банках я тестирую кабачковую икру «Дядя Ваня».

За стеклянную банку я заплатил 79,99 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 17,4 руб. Это на 4,1 руб. дороже, чем за 100 гр.  лидера тестирования - икры Еко.

Значительный (на 30%) разрыв в цене! Интересно, будет ли он подтвержден таким же отличием в качестве икры? При тестировании зеленого горошка качество «Дяди Вани» цену не оправдало. Надеюсь, кабачковый «Дядя Ваня» оправдает уплаченные за него деньги.

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» 

Проверяю вес продукта = вес брутто 711- вес тары - 246 = 465 грамм На 5 грамм больше заявленного на этикетке. Не щедро, но честно.

Структура икры:

-2

умеренно зернистая масса с волокнистыми включениями. По степени зернистости сравнима, но несколько отличается от  Еко.

- Вкус: приятный, насыщенный, без посторонних привкусов. Вкус не уступает, но и не превосходит Еко, при этом более насыщенный, менее мягкий. Без посторонних привкусов.

Умеренно зернистая масса, вкус и послевкусие говорят о том, что образец однозначно был изготовлен из свежего сырья.

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас приступим :-)

Формирую навеску 100 грамм, отправляю в сушильный шкаф, Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.

-3

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часов. Вынимаю, вижу темную, спекшуюся массу,

Требования ГОСТ по содержанию сухих веществ не менее 19%, фактически 19%. С содержанием сухих веществ все О`кей.

Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой "Дядя Ваня" , приобретенной в магазине «О`кей» :

- «Дорогой продукт». 79,9 руб. за 460 гр. (17,4 руб. за 100 гр.) - самая высокая цена за 100 гр. в средней ценовой категории.

- «Честный продукт» Вес продукта и количество сухих веществ в норме, но не более.

- «Вкусный продукт» приятный, насыщенный, без посторонних привкусов. Вкус не уступает Еко, но более насыщенный, менее мягкий.

- «Более удобный (чем жестебанка) продукт» - икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить оставшееся, закрыв банку завинчивающейся крышкой Недостаток – узкое горло у высокой банки.

Протестированный «Дядя Ваня» оказался красив (яркая этикетка, литографированная крышка), хорош по вкусу но (на мой взгляд) неоправданно дорог.

По итогам тестирования кабачковой икры в средней ценовой категории, предлагаемой сетью «О`кей» по соотношению «цена/качество» лидирует Еко, близко к ней, но уступает по цене икра «Дядя Ваня»

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Обломов». Это будет последний пост серии

-4

Полная версия статьи доступна здесь

Образцы для новой серии постов «Иду в Ашан за….» уже закуплены.

Не переключайтесь :-)

Искренне ваш,

Александр М.

Еще больше интересных подробностей  и новостей на личном сайте автора FoodInspector.ru

Другие серии постов от FoodInspector:

Иду в "Пятерочку" за зеленым горошком

Иду в "Магнит" за консервированной кукурузой

Еда
6,93 млн интересуются