Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую очередную статью о результатах тестирования кабачковой икры, предлагаемой розничной сетью «О`кей».
После «То, что надо», «Скатерть Самобранка», «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей», Еко и «Казачьи Разносолы» в жестяной и стеклянной банках я тестирую кабачковую икру «Дядя Ваня».
За стеклянную банку я заплатил 79,99 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 17,4 руб. Это на 4,1 руб. дороже, чем за 100 гр. лидера тестирования - икры Еко.
Значительный (на 30%) разрыв в цене! Интересно, будет ли он подтвержден таким же отличием в качестве икры? При тестировании зеленого горошка качество «Дяди Вани» цену не оправдало. Надеюсь, кабачковый «Дядя Ваня» оправдает уплаченные за него деньги.
Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»
Проверяю вес продукта = вес брутто 711- вес тары - 246 = 465 грамм На 5 грамм больше заявленного на этикетке. Не щедро, но честно.
Структура икры:
умеренно зернистая масса с волокнистыми включениями. По степени зернистости сравнима, но несколько отличается от Еко.
- Вкус: приятный, насыщенный, без посторонних привкусов. Вкус не уступает, но и не превосходит Еко, при этом более насыщенный, менее мягкий. Без посторонних привкусов.
Умеренно зернистая масса, вкус и послевкусие говорят о том, что образец однозначно был изготовлен из свежего сырья.
Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас приступим :-)
Формирую навеску 100 грамм, отправляю в сушильный шкаф, Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.
Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часов. Вынимаю, вижу темную, спекшуюся массу,
Требования ГОСТ по содержанию сухих веществ не менее 19%, фактически 19%. С содержанием сухих веществ все О`кей.
Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой "Дядя Ваня" , приобретенной в магазине «О`кей» :
- «Дорогой продукт». 79,9 руб. за 460 гр. (17,4 руб. за 100 гр.) - самая высокая цена за 100 гр. в средней ценовой категории.
- «Честный продукт» Вес продукта и количество сухих веществ в норме, но не более.
- «Вкусный продукт» приятный, насыщенный, без посторонних привкусов. Вкус не уступает Еко, но более насыщенный, менее мягкий.
- «Более удобный (чем жестебанка) продукт» - икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить оставшееся, закрыв банку завинчивающейся крышкой Недостаток – узкое горло у высокой банки.
Протестированный «Дядя Ваня» оказался красив (яркая этикетка, литографированная крышка), хорош по вкусу но (на мой взгляд) неоправданно дорог.
По итогам тестирования кабачковой икры в средней ценовой категории, предлагаемой сетью «О`кей» по соотношению «цена/качество» лидирует Еко, близко к ней, но уступает по цене икра «Дядя Ваня»
Следующая публикация будет про кабачковую икру «Обломов». Это будет последний пост серии
Полная версия статьи доступна здесь
Образцы для новой серии постов «Иду в Ашан за….» уже закуплены.
Не переключайтесь :-)
Искренне ваш,
Еще больше интересных подробностей и новостей на личном сайте автора FoodInspector.ru
Другие серии постов от FoodInspector: