Найти тему
Любитель Пива

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. В чем разница и какое лучше?

Оглавление

Слабость к пиву вам наверняка знакома раз уж вы тут. Некоторые из любителей пива предпочитают один-два сорта, в то время как остальным относятся скептически. Но это не значит что темное, бархатное или нефильтрованное, которое, кстати, может смущать своей мутностью, хуже тем то, что предпочитаете пить чаще всего.

Противостояние любителей двух вариантов светлого пива – обычного и нефильтрованного, является наибольшей. Одни говорят что полезнее, то, а другие что это. Но, в чем же разница на самом деле, чем они отличаются и какое из них полезней?

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное, после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках. Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 - 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения. Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

-2

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Разница в пользе и калорийности

Все пиво, кроме некоторых видов безалкогольного содержит алкоголь, поскольку прошло процесс брожения, при котором он и выделился. Поэтому кардинальной разницы нет, все пиво требует умеренного потребления.

Можно прочесть отдельно о том какая доза пива является полезной.

Но, все же, отличие в полезности небольшая таки есть – нефильтрованое содержит чуть больше витаминов, но это не значит что тогда фильтрованного просто нужно выпить больше…

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фото сайта: Narcoff.com
Фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фото сайта: Narcoff.com

Сколько калорий в одном и другом?

Пиво сам по себе малокалорийный продукт, поэтому, те, кто зарабатывают не нем пивной живот попросту не правильно его пьют. Если и вы этого боитесь, то почитайте: «Как пить пиво, чтобы не поправится». Однако если говорит за фильтрованное и не фильтрованные сорта пива, то она отличается всего на от 5 до 9 кКал на 100 мл жидкости. Так, в нефильтрованном – около 40 кКал, фильтрованное – 45-49 кКал. И основная проблема как раз не в самом пиве, а от того, что мало кто его потребляет без закуски.

Вкусовые качества

Любители одного и другого видов по этому вопросу имеют кардинальные разногласия. Но так выходит, что у фильтрованного он может иметь много оттенков, а после глотка нефильтрованного получаем интенсивный и более выраженный вкус.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

-4

Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

Еда
6,93 млн интересуются