Мандарины – непременный атрибут Нового года, а почувствовать приближение праздника можно уже сейчас, достаточно просто купить этот ароматный и сочный цитрус и насладиться его запахом и вкусом. Только вот иногда он и не пахнет вовсе, и вкус не сладкий, а водянистый, да еще и шкурка плохо снимается.
В переводе с испанского мандарин означает «легко очищаться», что не скажешь о тех, что представлены в наших магазинах. Такое случается, когда мандарины долго или неправильно хранились, в итоге кожура потеряла влагу, а вместе с ней и все свои полезные свойства, которых кстати даже больше, чем в мякоти.
Мандарины у нас привозные: из Абхазии, Марокко, Турции и Китая, отдельно можно выделить Клементин (смесь мандарина с апельсином, причем мандарин в нем меньше ощущается).
С 1 дерева снимается до 100 килограммов плодов, их срывают вручную еще зелеными и через несколько суток мы их уже можем лицезреть на рынке или в магазине. А посему, как вы понимаете, едут они к нам, обработанные этиленом (дозревание, товарный вид и долгое хранение) или фунгицидом (антигрибковое средство). Поэтому обязательно мойте фрукты с мылом или содой, с последней даже лучше.
Абхазский китайский мандарин
Мандарины с листиками продавцы выдают за абхазские, у них еще кожица неровная с зелеными вкраплениями.
Настоящие абхазские имеют более твердую перегородку между дольками, текстура кожуры более мясистая, вкус с сахарной кислинкой, а у китайских – пресный и водянистый.
Польза и вред
Мандарин содержит флавоноиды – растительные пигменты, защищающие наш организм от токсинов и канцерогенов, антиоксидант, помогают лучшему усвоению витамина С (в 100гр мандарина 55% дневной нормы). В кислых мандаринах витамина С столько же, сколько и в сладких, просто сахара меньше.
Содержит фитонциды – природный антибиотик, прекрасны для профилактики простудных заболеваний.
Содержит холин – защищает печень от токсичных лекарств.
Для сидящий на диете мандарин будет прекрасной заменой сладкому.
Мандарин – сильнейший аллерген
Очень осторожно следует употреблять людям с полинозом, астмой, хроническим бронхитом, гепатитом, нефритом, холециститом, гастритом и язвой.
В день не рекомендуется съедать больше 200-300гр фрукта.
Как выбирать
1. Смотрим на цвет и плотность фрукта, выбираем без белого налета и блеска
2. Поверяем на вероятность заражения личинками насекомых – не должно быть точек гниения и никаких потемнений и других инородных проявлений
3. Ищем спелые мандарины – должен быть несколько легким, ели недозрелый или искусственно созревший (благодаря этилену, который придает товарный вид и увеличивает срок хранения) – будет более плотным и тяжелым
4. Самые кислые мандарины – чуть приплюснутые, среднего размера и с толстой шкуркой – более сладкие
5. Сок в мандаринах должен быть плотным, иначе накачен водой или химикатами
Нестандартное применение корок
Поскольку полезные корки можно есть только в том случае, если мандарин вы срывали с дерева сами, а не покупали в магазине или на рынке, то мы найдем для корок иное применение.
Новогоднее мандариновое мало
Может использоваться как ароматизатор помещения (2-3 капли в аромолампу) или для массажа (смешать с массажным или оливковым маслом), а также выступать в качестве новогоднего подарка.
Снимает боль в суставах и мышцах, избавляет от бессонницы, подходит для ингаляций при простуде и гриппе
А еще есть поверье, что если положить 2 капли мандаринового масла в медальон и носить у груди, то удача всегда будет вашей верной спутницей.
Нельзя использовать, если у вас есть аллергия на цитрусовые
Нам понадобятся:
Мандариновые корки
Льняное масло или любое другое без запаха
Корку от мандаринов помыть, высушить и нарезать. Сложить корки в банку, до крышки должно оставаться минимум 3см свободного места. Берем масло без запаха, вливаем его в банку с корками, чтобы он покрыл их на 1см сверху, плотно закрыть крышкой, чтобы воздух не проходил. Убрать в темное прохладное место на 3 дня.
За это время масло почти впитается, а цитрус отдаст почти все свои эфирные масла базовому маслу. Слегка открываем банку и варим на водяной бане (уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня мандариновых корок) 30-40 минут при небольшой температуре в районе 100С.
Масло должно стать золотисто-оранжевого оттенка. Процедить и перелить в подходящую тару.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.