Каюсь, но в статье про нашествие яблок не раскрыты методы и оборудование для отжима сока. Спешу исправить эту оплошность.
Условно можно разделить способы отжима соков: плоды дробятся в пюре одним устройством с последующим отжимом в прессе или соковыжималка справляется и с дроблением и отжимом сама.
Покажусь банальным, производительность метода отжима определяется количеством доступного сырья (капитан очевидность, ага). Значительное превышение возможной производительности не нужно, ибо дорого, да и места такой гиперагрегат занимает много. Не забывайте, что большую часть года оборудование будет простаивать.
Бытовые соковыжималки обильно представленные на рынке для отжима более пятидесяти литров сока за раз мало пригодны. Даже те что справляются с целым яблоком не подходят. Дело в том, что они отлично работают с твердыми плодами и крайне плохо с плодами мягкими, перезревшими. Сок с пюре на выходе мало отличается от пюре, с соком которое машина отбрасывает в отходы. Жирный минус в необходимости каждое яблоко додавливать специальной давилкой. Да и нагрузки они не выдерживают. Но на первое время вполне пригодны и с пробным замесом они справятся, а если распробуете самогон из сброженного сока, определитесь с оборудованием позже.
Долгим путем проб и ошибок, спалив одну и полностью разочаровавшись в другой, я пришел к соковыжималке “Салют” (фотография на заставке). При столь неказистом виде и малой мощности (400 ватт), дисбалансе и отсутствии сброса жмыха она справляется с задачей на твердую тройку с плюсом.
Отмечу, что без минимальной подготовки к работе вы в ней разочаруетесь. Ее надо привинтить к столу. Я для этого использую кровельные саморезы с большими прорезиненными шайбами. В корпусе ничего сверлить не надо, четыре болта надежно держат вибрирующую машину краями шайб. В противном случае будите ловить ее по всей кухне.
За сезон отжимаем на ней пару сотен литров за пару дней. Греется, но справляется.
“Салют” без устройства сброса жмыха. На мой взгляд это даже плюс, так как сброс рано или поздно засоряется и так или иначе требует очистки. Для быстрой остановки барабана предусмотрена специальная функция.
Из-за отсутствия сброса жмыха родилась идея фильтрации гущ (как фруктовых, так и зерновых) в соковыжималке. Объяснять тут собственно нечего. Заваливаете гущу в соковыжималку. Тонкость фильтрации определяется сеткой (конструкция допускает добавление и сетки из марли, но на мой взгляд это уже лишнее), а степень отжима – временем до заполнения барабана и очистки. При этом вибраций гораздо меньше чем от фруктов.
Выбор устройства определен еще и тем, что работать мне приходится в основном с падалицей – сырьем требующей тщательного осмотра, мытья, переборки и удаления поврежденных частей. Скорость переборки примерно равна производительности машины. Очень удобно.
Именно этот пункт стал причиной отказа от пресса и дробилки. Несмотря на великолепную производительность, данный метод требует здоровых, чистых, или уже перебранных яблок. Буквально, засыпаешь из ведра – получаешь сок. Для меня это не очень удобно, да и цена комплекта не сравнима с “Салютом”.