С каждым годом все больше людей во всём мире предпочитают питаться в ресторанах. Но мы редко задумываемся, как это влияет на наши представления о еде.
Если в магазине у нас есть максимально широкий выбор продуктов, то в ресторане он ограничен сравнительно небольшим меню. Даже способы приготовления определяет повар. При этом рестораны повышают значимость подаваемых блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Особенно сильно на это повлияли большие сети ресторанов, где питается много людей.
Кроме того, рестораны влияют на наши представления о качестве продуктов. Повар учится делать блюдо как можно качественнее, вкуснее и, по возможности, полезнее. Мы привыкаем к хорошо приготовленной пище и стремимся даже дома готовить не хуже.
Рестораны определяют и то, что вообще можно считать едой. Мало кто отважится самостоятельно приговорить блюдо из экзотических продуктов. Зато в японском, китайском или, скажем, индийском ресторане мы легко соглашаемся заказать что-то совершенно необычное.
А как привычка питаться в ресторанах повлияла на вас?