Найти в Дзене
Нас это касается

Кисло-сладкие ягоды облепихи были поданы на престижном ужине в честь лауреатов Нобелевской премии

Облепиха (Hippophae rhamnoides)

Облепиха издревле известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей от ран и болезней. Но потом о ее целебных свойствах подзабыли. Только в последние три-четыре десятка лет облепиха снова стала возвращаться в «народ».

Это колючее растение Hippophae rhamnoides с яркими оранжевыми ягодами появилось в Северной Азии, а в Европе растение начало расти в Скандинавии после ледникового периода. Ягоды этого растения долго хвалили за их целебные свойства, и они упоминаются в учебниках старинной тибетской медицины, а также используются в традиционной фитотерапии Китая и в индийской айюрведе.

-2

Сегодня ягоды облепихи, особенно богатые витамином С, появились в продаже на рынках. Но на рынках я не видел, но на трассах в сентябре, когда ягоду собирают, я видел много продавцов «золотой ягоды».

Над облепихой стали проводиться исследования ее компонентов, которые понижают уровень холестерина.

Ягоде облепихи присваивают много названий: ее называют альпийской песчаной колючкой и сибирским ананасом.

-3

Естественная защита ягоды – колючки, создают трудности для сбора ягод, хотя в России культивируют сорта без колючек.

В Скандинавии используется специальное приспособление, чтобы выдавливать сок из ягод, когда они еще растут на колючем кустарнике; в других местах кустарник трясут механически или руками, тогда ягоды падают на землю.
Лекарственным сырьем являются не только плоды облепихи, но листья кустарника и семена самого растения. Плоды заготавливают в период достижения ими определенной спелости.

-4

Промышленный сбор производится путем общипыванием с ветвей или срезкой ветвей вместе с ягодами сразу же после созревания ягод. Собирают ягод и методом «околачивания кустов», что производят в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Я обычно собираю облепиху срезая ветки целиком и отправляю в морозильник. По мере надобности веточки остаются и легко ягоды отделяются от веток и листьев.

-5

Ягоды облепихи кладезь витаминов и полезных веществ, в них содержатся витамины группы В, большое количество витамина С. В облепихе присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. Масло облепихи используют при лечении различных язв, а при язве желудка масло принимают внутрь.

-6

В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.

В гинекологии масло облепихи используют для тампонов при эрозии шейки матки. Но и для мужских болезней облепиха хороший врачеватель - свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия у мужчин.

При подагре помогает настой листьев облепихи.

Чай из листьев облепихи применяют при заболеваниях суставов и ревматизме в виде отвара.

-7

Нельзя не упомянуть и кулинарные свойства ягоды. В Скандинавии кисло-сладкие ягоды являются особым деликатесом. Они впервые были поданы на престижном ужине в честь лауреатов Нобелевской премии, став основным ингредиентом традиционного мороженого. Сок используется как ингредиент в десертах, в вареньях, соусах и в таких алкогольных напитках, как шнапс. В лавках здоровья продаются размолотые ягоды облепихи, их также добавляют в смусисы (холодный однородный густой напиток из пюре и фруктов) или ими посыпают йогурты и каши, их можно найти в виде соков, часто в соединении с другими ягодами и фруктами. Растение используют также в фитотерапии и средствах для ухода за кожей.

Вкус: Облепиха обладает уникальным цитрусовым вкусом и свежим ароматом, который сравнивают с маракуйей. Многие предпочитают сок с сахаром.

Понравился рассказ про облепиху, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал "Энциклопедия гастронома"

Еда
6,93 млн интересуются