Домашний мармелад не сравнить с магазинным. Он нежный, воздушный, в меру сладкий, но самое главное - вы точно уверены в его составе. Для создания характерной мармеладной консистенции дома можно использовать желатин, пектин или агар-агар. Мы взяли пектин, ведь он полезен для организма. Пектин избавит вас от токсинов и улучшит пищеварение. Ешьте вкусности и будьте здоровы!
Мы готовим апельсиновый мармелад. Вы с нами? Поехали!
Ингредиенты
- Апельсиновый сок свежевыжатый – 270 г
- Сахар – 190 г
- Мёд – 50 г
- Пектин яблочный – 9 г
- Лимонная кислота – 5 г
- Сок лимона – 20 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Имбирь молотый – 0,5 г
- Кардамон молотый – 0,3 г
- Палочки корицы – 1 шт.
Из посуды вам понадобится
Квадратная форма или металлическая рамка размером 20×20 см и кухонный градусник со щупом.
Шаг 1
Влейте в кастрюлю апельсиновый сок и отправьте туда палочку корицы. Доведите до кипения. Затем добавьте специи, размешайте и варите еще 1-2 минуты.
Уберите корицу, снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться на 20-30 минут. Масса должна остыть до 40 °С.
Шаг 2
В миске смешайте сахар и пектин.
Шаг 3
Снова поставьте апельсиновый сок на сильный огонь. Постоянно помешивая, введите в смесь сахар с пектином и доведите до кипения.
Добавьте мед и варите до 108 °С (до появления "ленивых" пузырьков, медленно выходящих на поверхность).
Шаг 4
Смешайте в миске лимонную кислоту и лимонный сок.
Шаг 5
Влейте лимонную смесь в апельсиновый сироп, продолжая помешивать. Масса должна загустеть и потемнеть.
Шаг 6
Дно формы застелите пергаментной бумагой и влейте туда получившуюся мармеладную заготовку. Разровняйте и оставьте мармелад на 2-3 часа до полного застывания.
Ура! Готово
Застывший мармелад разрежьте ножом, смазанным растительным маслом, на равные кусочки. Затем обваляйте кусочки в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Подробности приготовления и тонкости ищите на нашем сайте "Ура! Повара".
Подписывайтесь на канал "Ура! Повара". Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама.