Есть люди, для которых кусок хлеба – неизменный атрибут к любому приему пищи, независимо от его калорийности или жирности. Моя мама одна из таких хлебных фанатиков, она может даже арбуз в прикуску с белым хлебом есть. И глядя на нее, а также изучая вопросы питания, я выяснила, что одним из минусов такого частого поедания хлеба является – вырастающий живот, именно в этом месте оседает переизбыток мучного, при том, что в целом, человек может даже не быть полным.
1. Белый хлеб
Большинство населения предпочитает именно его, несмотря на большое разнообразие, представленное на полках супермаркетов и пекарен. С ним завтракают (бутерброды, яичница), обедают (супы, а некоторые и макароны с картошкой заедают хлебом), полдничают (намазывают масло, сгущенку, варенье), ужинают (с мясом, салатом). А ведь по сути белый хлеб – это почти сдобная булочка. Попробуйте положить кусочек белого хлеба в рот и подержать его там, не жуя и глотая, он начнет потихоньку растворяться, и вы почувствуете сладость во вкусе, это вылезает крахмал (почти чистый сахар).
2. Заканчивать обед сдобой
Первое-второе-и компот давно уже не актуально. В качестве третьего обычно выступают кофе/чай и сдоба. И это не есть хорошо, так как, как бы плотно вы не пообедали, скачки сахара в крови дадут о себе знать, и через 2-3 часа вы снова можете захотеть что-нибудь перекусить. Пользы никакой, если только вы не страдаете недостатком веса. Для остальных же это может обернуться лишними килограммами. Ученые доказали, что лучше не пить ничего сразу после приема еды, а подождать хотя бы час, особенно учитывая то, что мы едим не медленно, как положено (в течение 30-60 минут), а по-быстрому (минут за 10), потому что работа ждет. А ведь насыщение организма приходит только через 15 минут, поэтому есть большая вероятность переедания.
3. Есть хлеб с углеводными продуктами
Каши на завтрак, макароны или картофель на гарнир – сами по себе довольно-таки калорийные блюда. А если к ним добавить еще и пару кусков хлеба, то получается просто углеводная бомба, которую не факт, что вы сумеете истратить, учитывая, что большинство из нас проводит по 8-10 часов в сидячем положении.
4. Белый хлеб + арахисовое масло, белый хлеб + варенье
Первый вариант обычно популярен у фитнесистов и вегетарианцев (а можно сверху еще и варенья добавить, чтобы не так сухо было). Арахисовое масло – это белок и полезные жиры, только вот такой незамысловатый бутерброд обойдется в минимум в 200-250 ккал
Второй вариант знаком всем еще с детства, этакое простецкое пирожное – только вот оно целиком состоит из простых углеводов, после которых вас потянет в сон (инсулин не дремлет), а через 30 минут захочется вредной колбаски.
Если не готовы отказываться об любимого лакомства, то замените хотя бы белый хлеб на цельнозерновой или такие же хлебцы. (Это мой грех, я люблю и арахисовую пасту, и варенье, только ем их исключительно с зерновыми кругляшками типа Dr.Körner или хлебцами (но только, сделанными из цельного зерна, а не муки. А у многих производителей хлебцы именно из муки, и по сути это тот же хлеб, только прессованный).
5. Заменяем белый хлеб на …
Как говорит моя мама: «Я не могу без хлеба, я чувствую себя голодной», и я думаю, что она не одна такая. И все мои неоднократные попытки хоть как-то ограничить ее неуемное поедание хлеба, постоянно проваливались. Поэтому на собственном горьком опыте делюсь выводами:
делать это надо постепенно, сейчас огромный выбор хлеба с семечками, с добавлением каких-нибудь зерен или хлопьев (я, например, сейчас подсела на булочки с гречневой мукой, но только 1 булочка в день, 50гр). Надо найти для себя вкусный хлеб, но который содержит клетчатку и другие полезные вещества, чтобы не было столько резкого поднятия и падения сахара, как в случае с белым хлебом.
И второй вариант, не можете без хлеба, значит урезайте потребление других углеводов (уменьшайте порции макарон, картофеля, каш, сладкого), на гарнир выбирайте не крупы, макароны и крахмалистые овощи, а легкие салаты. Так и чередуйте, то крупы, то хлеб.
6. Зараженный хлеб
Картофельная болезнь
Встречается чаще всего в белом хлебе, особенно когда тепло. Распознать ее можно по затхлому запаху, мягкой корке и вязкому мякишу (но сразу вы этого не заметите, только через 2-3 дня после изготовления).
Чем опасен: может спровоцировать аллергию и диарею
Что делать: сразу выбрасывать. При покупке всегда обращать внимание на температуру помещения, где хранится хлеб. А дома, особенно летом, если температура выше 20С, то лучше хранить хлеб в холодильнике или брать ржаной.
Такая болезнь почти не встречается у ржаного хлеба с высокой кислотностью, сухарях и сушках (пониженная влажность).
Плесень
Хоть нам и говорят, что только что испеченный хлеб вреден, с точки зрения безопасности он как раз лучше, потому что во время хранения может развиться плесень (особенно учитывая, что последние проверки хлеба выявили нарушения технологического процесса при его изготовлении у многих компаний)
Чем опасен: плесень – мощнейший аллерген (который может привести к астме и даже смерти, у людей с пониженным иммунитетом), снижает иммунитет, может поразить все внутренние органы, вызывать тошноту и головную боль особенно у детей и пожилых.
Идеальные условия развития плесени – это тепло и влажно, что часто и бывает в наших хлебницах. А учитывая ее высокую плодовитость, очень скоро ее споры будут везде, выделяя смертоносные токсины.
Что делать: только выбрасывать, никаких обрезаний плесневых корок и обжаривания остального, споры плесени проникают в глубь мякиша, вы их просто не видите.
7. Хлеб стал быстро черстветь
Вы когда-нибудь встречали в продаже хлеб завтрашней даты? Я регулярно в Атаке это наблюдаю. Сейчас часто встречается так называемая авансовая маркировка. Это делается, чтобы дольше по времени можно было продавать товар, учитывая, что он относится к скоропортящимся.
А есть еще вариант, в моем Атаке это постоянно, что вчерашний хлеб почему-то мягче сегодняшнего, как нетрудно догадаться, на лицо «перебивка» даты, поэтому он уже на 2 день становится черствым
Если хлеб долгое время остается мягким, значит в него были добавлены пищевые добавки, по моим наблюдениям, тостовый хлеб очень долго черствеет.
Хлеб стал меньше по объему. Если раньше батоны были по 300-400гр, то сейчас очень много в продаже 270-320гр. а маленькие батоны черствеют быстрее.
Реанимировать хлеб можно в микроволновке, подогрев под салфеткой. Но есть тогда надо сразу, пока еще теплый, иначе он становится резиновым. Я перепробовала много вариантов подогрева в свч, все равно резиновый через 10 минут уже, но правда, и не черствый.
8. Когда хлеб только на пользу
Легкие низкокалорийные овощные блюда прекрасно сочетаются с хлебом, так как он дает сытость.
Если в течение дня нет возможности нормально поесть, то можно брать с собой правильные бутерброды (чтобы быстро не проголодаться потом и при этом получить полезные калории без вреда для фигуры): выбирайте ржаной или зерновой хлеб + кусочек грудки/рыбы/постоного мяса/сыра (белки). К ним желательно добавить немного овощей (клетчатка) и семечек (жиры).
И бояться хлеба тоже нет смысла, главное с ним не перебирать, врачи рекомендуют в день без вреда для здоровья и фигуры съедать 150-200 грамм слабому полу, а сильному можно и 200-250гр. (Хотя по мне, это уже перебор, учитывая, что кусок того же белого хлеба – это 25гр, то есть 6-8 кусков хлеба, 1/2 батона).
Следует также иметь ввиду, что если у вас есть проблемы с ЖКТ, то свежим хлебом лучше не увлекаться. Но при этом пшеничный хлеб предпочтительней, чем ржаной, так как имеет меньшую кислотность и легче переваривается.
Вы также можете посмотреть мои обзоры по производителям хлеба: зерновой, Дарницкий, Бородинский, нарезной батон
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.