Продолжаем разговор про макарошки.
Макарошки, которые всегда стоят одинаково, напомним, посоветовала покупать людям министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Она уверяла, что суммы 3500 рублей хватит на то, чтобы месяц продержаться и удовлетворить минимальные физиологические потребности. Сама советчица экспериментировать на себе отказалась, статус ей не позволяет. Потом ее уволили.
Подписчица канала Сам себе психолог Зинаида Никифоровна рассказала, что она давно так живет.
Семья: подписчица, муж, сын 20 лет, дочь 18 лет.
Зарплата Зинаиды Никифоровны и ее мужа 18000 и 22000 рублей соответственно, итого 40000 рублей на семью.
Из них: услуги ЖКХ - 9000, четыре проездных – 8000, потому что четыре человека в семье.
Другие обязательные расходы: интернет 1050 рублей в месяц, мобильная связь 4000 (по 1000 на человека).
Есть еще кредит 14000, дети учатся в вузах.
Суммируем все это:
9000 + 8000 + 1050 + 4000 + 14000 = 36050 рублей
Зарплата 40000 рублей – расходы 36050 рублей = 3950 рублей.
Это то, что остается от зарплаты. «Как раз на макароны, питание на выживание», - пишет Зинаида Никифоровна.
Деньги совсем заканчиваются третьего числа месяца, и последнюю неделю, зарплата 10 числа, надо как-то продержаться. Семья помнит совет Медведева «денег нет, но вы держитесь».
Основная еда на неделе перед зарплатой – макароны с разными приправами.
Понедельник – кетчуп, вторник – аджика собственного приготовления, среда – лечо, тоже свое, четверг – домашняя томатная паста с пряными травами, пятница – тертые кабачки с чесноком и травами, суббота – рагу из баклажанов, кабачков, перца, лука, чеснока и помидоров, воскресенье – кетчуп или лечо.
Чтобы знакомые и коллеги не задавали лишних вопросов, Зинаида Никифоровна говорит, что это диета – макаронная, для здорового питания.
Семья живет только тем, что выращивает на даче, которая досталась подписчице от родителей.
Денег на мясо в семье нет с августа 2017 года. Супруги сами собирают грибы. На сегодняшний день 28 ведер засоленных опят. Их них Зинаида Никифоровна делает салаты, гарниры, пироги, вареники. В замороженном виде хранятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, это для супов, салатов и гарниров.
Муж с сыном ездят на рыбалку в Тверскую и Новгородскую область. Весь улов, а он обычно шикарный, Зинаида Никифоровна разделывает и замораживает. Из рыбы готовит супы, салаты, стейки, заливное, пироги, котлеты.
Овощи и фрукты, как и мясо, семья не покупала с 2017 года, все свое. Из картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука, кабачков, тыквы хозяйка делает суповые наборы и замораживает. Есть еще наборы для компота из яблок, слив и абрикос.
Чай в семье пьют только дети. Зинаида Никифоровна с мужем предпочитают отвары из мяты, смородины и других трав и листьев.
Варенье не варит – дорого, сахара много надо. Овощные заготовки хранятся в стеклянных банках. Мешок муки покупается на два месяца, чтобы еда детям была сытнее – пироги с сушеными фруктами, грибами, рыбой.
Родители планируют питание. Если съездить на рыбалку не получается, всегда есть макароны на замену. Если рыбы мало, супруги сами едят макароны, а детям отдают рыбу. Покупают в «Ашане», сразу пять упаковок по четыре килограмма. Самые дешевые называются «Каждый день».
Одежду себе родители давно не покупали. Сын и дочь носят вещи аккуратно. Если же детям что-то надо, подключаются бабушки и дедушки, «чьи пенсии больше, чем наши зарплаты».
Круг общения подписчицы и ее мужа – 24 семьи, с которыми вместе учились в институте. Вот так и «держатся».