Лен
Когда речь идет о кислотах омега-3, часто в качестве их основного источника подразумевается оливковое масло. Между тем, с точки зрения содержания этих ценных соединений, лен не имеет себе равных. И, тем не менее, является менее популярным продуктом.
Ценится лен за свойства по укреплению здоровья: как семена, так и льняное масло. Кроме жирных кислот лен также содержит слизистые соединения, минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.
Пшено
Зерна проса по праву считаются одними из самых полезных круп. Не содержит клейковины, поэтому без ограничений его можно употреблять в рамках безглютеновой диеты. Также легче перевариваются, чем другие крупы.
Единственная среди круп, понижающая концентрацию молочной кислоты. Это важно, потому что большинство продуктов в нашем рационе, помимо овощей и фруктов, оказывают подкисляющее действие.
Кроме того, пшено отличается большим содержанием витаминов группы B: B1, B2 и B6, которые отвечают за эффективное функционирование нервной, кровеносной, иммунной систем, а также зрения.
Также зерна проса являются источником ценных микроэлементов, таких как цинк, медь, железо и кремний. Эти химические элементы, относительно редких в рационе, влияют на состояние кровеносных сосудов и внешний вид кожи.
С такими запасами веществ несколько порций каши пшена в неделю добавят несколько лет жизни.