Любите ли вы сыр? Я да. Хотя когда-то давно я тоже думала, что козий сыр пахнет грязными носками, а лучше колбасного сыра (зачеркнуто) Маасдама нет ничего. Кстати, и колбасный сыр, и тем более Маасдам я тоже люблю и периодически покупаю. Маасдам теперь только в Испании :(
Вообще первое, что меня удивило в испанских сырах: их нельзя есть с кофе. То есть можно, но странно. Под Маасдам, колбасные и все другие сыры, которые я регулярно покупала в России (если это не была какая-нибудь горгонзола по праздникам) , я обычно пила утром кофе. Под почти все испанские сыры нужно пить вино. В какое время суток, решайте уж сами.
Так вот козьи сыры я теперь тоже люблю нежно: и молодые, и выдержанные, и даже просто средней выдержки. Люблю с вином, в салате, в виде намазки — вариантов масса. А сыры местного производства в местных магазинах в особом почете и, конечно же, в ближайший приезд надо сосредоточиться на дегустации еще непродегустированного. Тем более что популярный местный бренд Sabor a Málaga, который старается представлять людям лучшие продукты провинции, недавно как раз провел конкурс козьих сыров. 12 производителей из 11 муниципалитетов представили 45 разных сортов сыра: выдержанных и полувыдержанных, мягких и молодых, изготовленных из сырого молока и пастеризованного молока (оказывается, из них еще и разные сыры получаются!), со всякими разными наполнителями и в разных оболочках.
Все победители получили по 3000 евро. Ими оказались:
Сколько я ни пыталась найти сайты производителей и вообще выяснить хоть что-нибудь об этих чемпионах — тщетно. Не то что собственных сайтов — даже странички в Фэйсбуке созданы, похоже, автоматически, когда люди что-то пишут про их сыры. Видимо, мелким испанским производителям хорошо живется и без Интернета. А вот мне это удивительно, и я даже не представляю, как искать эти сыры, если захочется попробовать. Скорее всего, я их просто найду на каком-нибудь из многочисленных гастрономических событий в провинции.
И знаете, для Испании это норма. На фестивале хамона мы нашли один прямо божественный. Были готовы покупать его в больших количествах. Но совсем не готовы были каждый раз за ним ездить в Гранаду. А ближе он не продается. Вот такая загадочная страна...