Об этих участниках морских походов мало говорится в официальных сообщениях Минобороны и новостных сюжетах. И хотя вооружены они не артиллерийскими, а лафетными стволами, эти суда обеспечения играют далеко не последнюю роль в успешном выполнении задач боевыми кораблями. Восстановим справедливость. Сегодняшний рассказ ТГД – о некоторых спасательных буксирах ВМФ.
В южных морях
В начале ноября в сети появились кадры возвращающегося на буксире из Средиземного моря новейшего малого ракетного корабля проекта 21631 (Буян-М) "Вышний Волочек". Корабль был заснят во время прохождения пролива Босфор.
Эксперты поспешили объяснить, что прохождение черноморских проливов на буксире – нормальная практика, которая "позволяет экономить моторесурс". О ресурсе китайской энергоустановки HND, работающей на данном МРК, поговорим как-нибудь в следующий раз, сейчас внимание на том, кто буксировал корабль. Это, также новейший (пусть и с небольшой натяжкой) спасательный буксир Черноморского флота "Профессор Николай Муру".
Спасательное буксирное судно (СБС) "Профессор Николай Муру" является одним из четырёх судов, построенных в Астраханском филиале Центра судоремонта "Звездочка" по проекту 22870 нижегородского КБ "Вымпел".
Длина СБС "Профессор Николай Муру" составляет 57 м, ширина – 14 м, осадка – 3,2 м. Скорость хода достигает 14 узлов, тяга на швартовых – 500 кН. Суда проекта 22870 хоть и работают в южных морях, имеют ледовый класс Arc4.
Энергоустановка СБС включает в себя три главных дизель-генератора по 1520 кВт, два гребных электродвигателя по 2000 кВт, вспомогательный (216 кВт) и аварийный (112 кВт) дизель-генераторы.
Для чего нужен весь этот арсенал? СБС проекта 22870 предназначено для выполнения широкого круга задач. Среди них – буксировка и снятие с мели кораблей и судов, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим, энергоснабжение аварийных судов и кораблей.
Специальное оборудование "Профессора" позволяет выполнять водолазные работы на глубине до 60 м. Для удержания в назначенной точке без использования якорей применяется система динамического позиционирования.
Немаловажной функцией является и борьба с пожарами на кораблях и объектах береговой инфраструктуры. Для этого СБС проекта 22870 оснащено несколькими водопенными лафетными стволами.
Северный флот
Обратимся на Север. На минувшей неделе из дальнего похода по Средиземноморью в Североморск вернулся ракетный крейсер "Маршал Устинов". Все 28 тысяч морских миль отряд боевых кораблей сопровождал спасательный буксир "СБ-406".
Построенный по проекту 712 на верфи в Финляндии по заказу СССР буксир "СБ-406" вступил в строй в 1984 году. По сравнению с ним "Профессор Николай Муру" выглядит юношей.
Длина буксира проекта 712 составляет 69,2 м, ширина – 15,4 м, осадка – 5,1 м. Благодаря двум главным двигателям мощностью по 2570 кВт судно развивает скорость до 16 узлов.
Судно оснащено водолазным снаряжением, позволяющим работать на глубине до 60 м, спасательным оборудованием, лафетными стволами для борьбы с пожарами.
Разумеется, в одной короткой статье не охватить весь вспомогательный флот. Помимо морских буксиров, есть ещё рейдовые, океанские, а также транспортные суда, плавучие мастерские и даже ледоколы.
Ещё одна важная составляющая вспомогательного флота и неизменные спутники корабельных групп в дальних походах – танкеры. Об этих судах блог ТГД расскажет в ближайшее время. Со дня на день в рядах танкеров ожидается значимое пополнение. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал.