Пирог с грибами — рецепт сытного пирога на каждый день.
Продукты:
- мука — 250 г.,
- соль — 1 ч. л.,
- сливочное масло — 255 г.,
- холодная вода — 60 мл.
Начинка:
- растительное масло — 1 ст. л.,
- грибы — 900 г.,
- соль и молотый перец — по вкусу,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- перья зеленого лука — 2 шт.,
- тимьян — 1 ст. л.,
- тертый сыр — 70 г.,
- молоко — 475 мл.,
- жирные сливки — 475 мл.,
- яйцо — 6 шт.,
- мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на 1 час.
- Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
- Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
- Духовку нагрейте до 160 °C. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху насыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте груз и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
- Для начинки: нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук, тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
- Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов. В блендере взбейте молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте около 1 часа 30 минут. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.
Приятного аппетита!
Наш сайт тут!!!