Пряный иссоп
Продолжая серию статей о пряновкусовых растениях, сегодня мы познакомим вас с иссопом. Это растение нечастый гость в наших огородах и садах, но, возможно, узнав о нем побольше, вы захотите вырастить иссоп на своем участке.
Выращивание иссопа лекарственного
Как и любое пряное растение, иссоп может стать украшением сада или занять место в декоративном огороде. Он хорошо растет на солнечных местах с легкими питательными почвами. Достаточно засухоустойчив. Внесение в почву извести или яичной скорлупы хорошо сказывается на его развитии. Как все многолетники, иссоп требует тщательной подготовки почвы, прежде всего, удаления всех корневищ многолетних сорняков.
Выращивать иссоп можно посевом в грунт или через рассаду. Лучше всего посев провести в апреле-мае в холодный парник или на временную грядку, а на следующий год весной или в начале лета высадить рассаду на постоянное место с расстоянием 50-70 см между рядами и 30-40 см между кустами в ряду.
При размножении иссопа рассадой первую обрезку проводят на следующий год, при посеве на постоянное место - уже на первый.
Можно также размножать иссоп делением 3-5-летних кустов. Для этого весной нужно окучить кусты, и после того, как на побегах появятся придаточные корни, рассадить новые растения в начале августа на новые места.
Иссоп достаточно декоративен, поэтому его вечнозеленые кустики можно использовать в качестве бордюра для клумбы. Это растение с длинным вегетационным периодом - начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Предельной высоты (80 см) в средней полосе России он достигает иногда только к июлю-августу, так как ежегодно все побеги, оказавшиеся выше снегового покрова, подмерзают. Но чаще всего иссоп бывает высотой 25-50 см. Массовое цветение начинается со второго года.
Применение иссопа
Иссоп - эфирномасличное растение, имеющее лекарственное и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, напоминающим камфору, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Особенно аппетитный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Любители добавляют иссоп к творогу и сыру. Используют цветущие побеги иссопа также при засолке огурцов и томатов. Считается, что он дает наиболее приятное сочетание с сельдереем и петрушкой.
У нас иссоп как пряность известен мало, но в странах Средиземноморья используется очень широко.
Иссоп - ценное медоносное растение, дающее пчелам много ароматного нектара и пыльцы. Кроме того, иссоп достаточно декоративен, имеет форму с розовыми цветками, вследствие чего разводится цветоводами.
Применяется иссоп и как лекарственное растение. Наиболее сильное действие иссопа - ветрогонное, что позволяет применять его как пряность - он регулирует перистальтику кишечника, улучшает усвоение питательных веществ пищи и восстанавливает аппетит. Отхаркивающее действие иссопа объясняется усилением выработки слизи. Особенно эффективен иссоп при старческом кашле, вызванном постоянной сухостью слизистых.
Как дезинфицирующее средство иссоп используется при заболеваниях полости рта и горла и некоторых кожных заболеваниях.
Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и по действию его нередко сравнивают с шалфеем.
Настой иссопа
Взять 1,5 ст. л. травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 30-60 мин. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день.
Наружно применяют отвар - 3 ст. л. травы на 4 стакана воды, кипятят 5 минут под крышкой, 10 минут охлаждают и используют для полосканий, промываний, компрессов.
Справка
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - полукустарник высотой до 80 см. Имеет крупный одревесневевший корень, многочисленные прямостоячие стебли, также деревянистые у основания. Толщина стеблей у старых растений достигает внизу 1 см. Молодые стебли иссопа четырехгранные, листья ланцетные, на коротких черешках. Цветки в колосовидных соцветиях на концах стеблей, двугубые, мелкие. Существует три формы иссопа обыкновенного, отличающиеся не только окраской цветков, но и количеством эфирного масла в растении, - белая, голубая и розовая. Наиболее часто встречается голубая форма, она и считается основной. Эфирными же маслами наиболее богаты растения с белыми цветами, а меньше всего действующих веществ у розовоцветущих кустов. Эфирного масла в траве иссопа в среднем 1 %, в его состав входит более 50 соединений, что обуславливает разностороннее действие иссопа. В листьях кроме масла имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.
Пряный иссоп. История происхождения
Дикорастущий иссоп встречается во многих регионах Евразии - от Пиренейского полуострова до Средней Азии, где он растет на сухих холмах. В России произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Применять как культурное растение иссоп начали, по всей видимости, в Юго-Восточной Европе, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.